Минюст не зарегистрировал «Молодую Беларусь»

Один из лидеров оргкомитета по созданию движения Дмитрий Касперович сообщил БелаПАН, что Министерство юстиции не зарегистрировало движение "Молодая Беларусь".

По его словам, документы на регистрацию в Минюст были поданы 7 декабря 2009 года. "Несмотря на то что месяц, положенный для ответа, прошел, никакой реакции со стороны Минюста не было. Поэтому я пришел сегодня в Минюст, где мне сообщили, что отказ в регистрации был выслан по почте вчера, 11 января. Подробности о причинах отказа в регистрации мне не сообщили, заявив, что я все узнаю из письма", — сказал Касперович.

Он отметил, что после получения письма оргкомитет по созданию "Молодой Беларуси" решит, обжаловать отказ в регистрации в Верховном суде или нет. Также будет решен вопрос о возможности проведения повторного учредительного съезда организации.

Касперович добавил, что движение "Молодая Беларусь", скорее всего, будет зарегистрировано в Литве в качестве международной организации. "Мы уже выполнили все формальности и подали документы на регистрацию движения в Литве. На следующей неделе организация уже может быть зарегистрирована там", — отметил он.

8 ноября в одной из минских гостиниц прошло учредительное собрание движения "Молодая Беларусь". На нем присутствовало 53 делегата из Минска, Минской, Гродненской, Могилевской и Витебской областей. На должность председателя движения были выдвинуты кандидатуры Дмитрия Касперовича и Артура Финькевича. Путем открытого голосования за Касперовича проголосовало 40 присутствующих, за Финькевича — 10, трое воздержались. Были избраны руководители региональных организаций "Молодой Беларуси". Активисты нового движения единогласно приняли решение участвовать в местных выборах, а также готовиться к президентской кампании.

Один из лидеров организации Артур Финькевич заявил, что в учредительном собрании не принимали участия ни он сам, ни координаторы движения. Более того, по его словам, Тимофей Дранчук и Дмитрий Касперович были исключены из состава оргкомитета по созданию организации еще 11 апреля 2009 года. "Таким образом, никакого отношения к "Молодой Беларуси" эти люди не имеют", — считает Финькевич.
15:30 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии