Ермошина: Международные наблюдатели не приглашаются

Местные выборы в Беларуси пройдут без международного наблюдения, заявила 12 января журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

По ее словам, у каждой страны должна быть последовательная тактика и практика привлечения международных наблюдателей на выборы. "В Беларуси на местные выборы международные наблюдатели не приглашаются. Если мы один раз пригласим, то не сможем отказаться от этой практики", — сказала она.

Ермошина отметила, что в мире приглашение международных наблюдателей на местные выборы не практикуется, хотя это и не запрещено.

Глава ЦИК сообщила, что частично в качестве международных наблюдателей на выборах, которые состоятся во второй половине апреля, можно будет рассматривать сотрудников посольств, а также зарубежных гостей, приглашенных по линии парламентских и региональных связей.

"Однако говорить о международном наблюдении как об отличительной черте избирательной кампании в местные советы не приходится", — подчеркнула она.

Напомним, ранее представители демсил Беларуси призывали международные организации организовать наблюдение на местных выборах. Так, политсовет Объединенной гражданской партии на заседании 26 ноября принял обращение к ОБСЕ с просьбой направить в Беларусь миссию наблюдателей на выборы в местные советы. Ермошина, в свою очередь, подчеркнула, что представители БДИПЧ ОБСЕ могут приехать только по официальному приглашению ЦИК, и назвала призывы оппозиции провокацией.
15:42 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии