Волчек: Сергея Коваленко должны освободить

Юристы «Правовой  помощи населению» заявляют о том, что  уголовное дело в отношении витебского активиста КХП-БНФ Сергея Коваленко, арестованного на два месяца по обвинению  в хулиганстве, должно быть прекращено, задержанный должен быть освобожден. «В вывешивании национального флага на елке нет признаков хулиганства. Прокуратура избрала слишком жесткую меру – арест», - заявил «Белорусскому партизану» руководитель «Правовой помощи населению» Олег Волчек.

«Елка не была ограждена, не нарушены права граждан. И даже если Сергей Коваленко нанес вред елке, то самое большое, что ему  можно предъявить, 0- это порча  имущества (статья 341 УК), что предусматривает административный арест, штраф и арест до трех месяцев. Однако Коваленко предъявлено обвинение в хулиганстве, санкция – до 6 лет лишения свободы. Мы считаем, что уголовное дело в отношении Сергея Коваленко должно быть прекращено, сам задержанный должен быть отпущен на свободу – под подписку о невыезде или под домашний арест. Тем более, что у него на иждивении находится малолетний ребенок», - подчеркнул правозащитник.
Аналогичное заявление  сделал и правозащитный центр  «Вясна», который расценивает арест Сергея Коваленко как преследование по политическим мотивам.
Олег Волчек отметил, что органы правопорядка уже  не в первый раз привлекают  демократических  активистов к уголовной ответственности за хулиганство, когда в деле фигурирует национальная символика.
15:59 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии