Семинар Северного совета впервые пройдет в Минске

Семинар Северного совета о роли политиков в современном обществе пройдет в Минске в марте нынешнего года. Для подготовки этого мероприятия с 14 по 15 января в белорусскую столицу по приглашению Палаты представителей прибудет делегация Северного совета. Об этом БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию нижней палаты парламента Михаил Русый.

Возглавит делегацию Северного совета член президиума этой международной организации, парламентарий Королевства Норвегия Дагфинн Хойбротен.

"Цель прибытия иностранных гостей - подготовка семинара "Роль политиков в меняющемся обществе", который запланировано провести с 20 по 22 марта в Минске", - рассказал депутат. По его словам, в этом году состоится четвертый семинар Северного совета и впервые он пройдет в Минске, а не в Вильнюсе, как это было ранее. "Думаю, решение провести мероприятие в белорусской столице объясняется ростом доверия и интереса к нашей стране в северном регионе", - считает Михаил Русый.

Представители Палаты представителей и Северного совета планируют в первую очередь обсудить тематику предстоящего семинара. Белорусская сторона намерена предложить рассмотреть на нем новую стратегию Евросоюза в отношении Балтийского моря и стран Балтийского региона, обсудить итоги климатического саммита в Копенгагене. Одной из важных тем, по мнению белорусских депутатов, должна стать энергетическая безопасность. В частности, предполагается обсудить на семинаре проблемы атомной энергетики, поиска нетрадиционных источников энергии, финансирования экологических и энергетических программ.

Ожидается, что в семинаре примут участие представители стран Северного совета и Балтии, Северного инвестиционного банка и Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО), а также представители государственных и негосударственных структур Беларуси.

Северный совет представляет собой форум для сотрудничества парламентариев северных стран Европы и состоит из 87 выбранных членов, представляющих пять северных стран (Данию, Финляндию, Норвегию, Исландию, Швецию) и три автономные территории (Фарерские и Аландские острова и Гренландию).
18:58 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии