Сидорский доложил Лукашенко про 2009 год

О результатах работы экономики Беларуси в 2009 году президенту страны Александру Лукашенко 12 января доложил премьер-министр Сергей Сидорский, сообщает пресс-служба главы государства.

По итогам 2009 года темп роста валового внутреннего продукта составил 100,2%. Правительство решило все вопросы с учетом действия антикризисной программы, полностью оправдала себя принятая система мер, и уровень ВВП вышел на показатели докризисного года. Как отметил Сергей Сидорский, это результат работы всей экономики.

Перерабатывающая отрасль, предприятия «Белнефтехима» и «Белгоспищепрома» в условиях прошлого года увеличили показатели работы. Наиболее сложный сектор экономики - предприятия Минпрома сработали на уровне 77,3% к 2008 году. В целом в промышленности удалось снизить остатки готовой продукции с максимальных 95% в середине года до 68% на 1 января 2010 года. Как подчеркнул премьер-министр, есть все возможности для того, чтобы в текущем году добиться значительного улучшения этого показателя.

Важным фактором является то, что в промышленности достигнута рентабельность в 10%, при этом энергоемкость ВВП снижена почти на 6% к уровню 2008 года.

Наиболее успешно работало сельскохозяйственное производство, демонстрировавшее в течение всего года достаточно высокие темпы экономического развития: темп роста производства сельхозпродукции составил 101,3%. Значительно увеличился экспорт, при этом, помимо традиционных рынков, сельскохозяйственная продукция активно поставлялась в страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока.

Выполнена в 2009 году программа строительства. В эксплуатацию введено около 6 млн.кв.м жилья.

В непростых экономических условиях удалось принять достаточные меры, чтобы сбалансировать экспортно-импортные операции. Объем экспорта в 2009 году составил более 60% к уровню 2008 года. Приложены максимальные усилия, чтобы минимизировать расходы на импорт в течение года.

Выполнены все показатели социальной сферы: в полном объеме осуществлялись выплаты пенсий, стипендий и социальных пособий, профинансированы все государственные программы. Выполнен бюджет прошлого года.

Важной задачей на 2010 год остается сохранение высоких темпов экономического развития. Правительство совместно с Национальным банком приняло программу, в которой прописаны не только макроэкономические, но и показатели развития каждого предприятия, а также инвестиционная составляющая.

Главе государства было доложено о привлечении инвестиционных ресурсов в страну, в 2010 году их планируется значительно увеличить. В декабре прошлого года правительство подписало рамочное соглашение с Эксимбанком Китая, которое дает возможность Беларуси в 2010 году выйти на максимальный уровень инвестиционного сотрудничества с этой страной. Объем предполагаемых китайских инвестиций составит $5,7 млрд.

Президент в очередной раз напомнил о необходимости освоения новых, нетрадиционных рынков сбыта белорусской продукции, что даст возможность экономике страны активно развиваться. Уже сейчас идет активная работа на латиноамериканском рынке, рассматривается возможность выхода на африканский рынок.
19:57 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии