Статкевич: При любом президенте Украина будет базой для белорусской демократии

17 января состоится первый тур выборов президента Украины. На пост главы государства претендует и нынешний президент Виктор Ющенко, но, по оценкам социологов, наибольшие шансы на выход во второй тур, который состоится через две недели после первого, есть у лидера оппозиции Виктора Януковича и премьер-министра Юлии Тимошенко.

Статкевич: При любом президенте Украина будет базой для белорусской демократии
Предвыборная борьба с приближением первого тура становится все более ожесточенной, изобилуя большим количеством "черного пиара". О том, какое значение для Беларуси имеют эти выборы, рассказывает в интервью Euramost.org политик Николай СТАТКЕВИЧ.
- Беларусь, безусловно, заинтересована в нормальном  европейском развитии Украины, - говорит политик. – Не только потому, что это крупный торговый партнер, но это еще в какой-то степени и пример для Беларуси, возможность для некоторого сбалансирования влияний со стороны других больших стран. Надо признать, что Украина развивается довольно сложно, но она развивается. Украинская экономика несет в себе много элементов коррупции, но это живая натуральная экономика. В то же время, как белорусская экономика напоминает мне больше искусственные цветы. В Украине уже совершенно другая психология и мышление даже у директоров государственных предприятий. Все крутятся, чтобы выжить во время кризиса, стремятся продать продукцию. У нас же предприятия ожидают, когда власть обеспечит им госдотации, даст кредит и продаст их продукцию.
- А какой ваш  прогноз на украинские выборы?
- На мой взгляд, ничего особенного эти выборы  не определяют. По сути, политики  там носят какие-то внешние  лейблы, придуманные им политтехнологами. Янукович – пророссийский, кто-то  еще – прозападный… На самом  деле там уже идет проукраинская политика. Сейчас в Украине подрастает молодое поколение, хотя украинская политика мне чем-то напоминает итальянскую. Тревожит то, как Украина будет справляться с коррупцией. Я недавно как-то в шутку сказал украинским коллегам так: «Ваша коррупция, наверное, такая стабильная потому, что вы строили свою нацию на исторических примерах казахов. Те могли пахать, пахать землю, а затем решить, что не лучше ли им кого-нибудь ограбить».
- Какой оптимальный  вариант на украинских выборах  для белорусской демократический  общественности?
- По большому  счету, все равно. Думаю, что  Украина при любом президенте  останется демократической страной  со свободной прессой, с рыночной  экономикой, с вектором развития в сторону европейской интеграции. Кстати, на эту тему там существует национальный консенсус. И при любом президенте Украина будет потенциальной базой для белорусской демократии. Как записано в Стратегии европейских сил Беларуси, которую мы приняли на Конгрессе европейского движения.
- Белорусские  идеологи случается показывают  картинки: вот, мол, в Украине  произошла «оранжевая» революция,  а украинцы лучше жить на  стали…
- Это не совсем  так. В Украине за последнее  время произошел колоссальный  рост доходов населения, пенсий, которые уже не ниже наших. В стране гораздо большая доля внутреннего валового продукта идет на личные доходы населения. Но самое главное, что все эти доходы основываются на живой экономике, а не на искусственной. Там предприятия не надеются на госдотации – они или выживают или разоряются. Так что, на мой взгляд, все белорусские «страшилки» имеют одну цель – доказать людям, что свобода не приносит благополучия. А это не так.
- Почему, на ваш  взгляд, белорусско-украинские отношения развиваются не так динамично, как хотелось бы?
- Потому что  внешняя политика белорусской  власти во многом зависела  и зависит от ориентации на  одну страну – Россию. От ее  дотаций. Это к вопросу об  «искусственных цветах». А значит  наша власть боится, чтобы не прогневать хозяина какими-то поступками, которые «дающему» могут не понравиться. Вот поэтому Минск все время и оглядывался на Москву. Но это не братские отношения. Это больше напоминает отношения мужа и ревнивой жены. Хотя в последнее время украинско-белорусские отношения активизировались, и я это связываю в первую очередь с сокращением российских дотаций. Думаю, что после президентских выборов в Украине наши отношения станут еще более активными…
20:48 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии