Нефтяной грант

Об итогах работы экономики Белоруссии в 2009 году доложил вчера президенту Александру Лукашенко премьер-министр Сергей Сидорский. Он сообщил, что ВВП страны вырос на 0,2% и антикризисная программа оказалась успешной.

Как пояснил вчера же национальный статистический комитет республики, главным источником роста были сельское хозяйство и пищевая индустрия, при этом промышленное производство снизилось почти на 3% к уровню 2008 года. Эти результаты выглядят неплохо на фоне куда более заметного прошлогоднего спада экономики в соседних постсоветских странах - около 8,5% в России и более 12% на Украине.

На этот год президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил задачу обеспечить высокий темп прироста ВВП, выражающийся двузначными цифрами - 11-13%. И эти планы подсказывают, что Минск будет придерживаться жесткой позиции на переговорах по российской нефти. Получение льгот на ее поставки необходимо белорусскому руководству для выполнения амбициозных экономических планов и обеспечения благосостояния граждан накануне намеченных на начало 2011 года президентских выборов.

Белоруссия в последние годы являлась одним из крупных поставщиков нефтепродуктов на европейский рынок, хотя объемы собственной добычи нефти незначительны и составляют в среднем около 1,8 млн тонн в год. «Объемы белорусского экспорта нефтепродуктов неадекватны нефтяному потенциалу страны», - заметила «Времени новостей» белорусский экономист Татьяна Маненок.

Особую значимость для Минска торговля нефтепродуктами приобрела после 2002 года, когда условия поставок российской нефти были максимально выгодными. «Если в 2002 году объем экспорта нефтепродуктов составлял 9,8 млн тонн, то по итогам 2008 года он достиг 15,1 млн тонн», - сказала «ВН» замглавы исследовательского центра белорусского Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.

В последние два года при поставках нефти в Белоруссию оплачивалось порядка трети от стандартной российской экспортной пошлины. Сегодня Москва предлагает ввести 100-процентную пошлину, освободив от ее уплаты нефть, которая будет использована для внутренних нужд Белоруссии. По мнению г-жи Маненок, это «ломает сложившуюся схему работы на нефтяном рынке страны» и может сделать поставки нефти для переработки на белорусских НПЗ невыгодными для российских компаний.

Такое развитие событий способно поставить под угрозу работу не только нефтеперерабатывающего сектора, но и всей экономики страны, ведь доходы от продажи нефтепродуктов остаются одним из основных источников социально-экономической и политической стабильности. «Это не только экспорт, это еще и валютная выручка, которая необходима для поддержания белорусского рубля, и доходы бюджета», - напомнила «ВН» г-жа Точицкая. «Деньги, заработанные на нефтепродуктах, помогали обеспечивать реализацию социальных проектов», - подчеркнула г-жа Маненок.

Сохранение экономической стабильности и повышение благосостояния граждан традиционно являются козырями избирательных кампаний Александра Лукашенко, который намерен баллотироваться и на президентских выборах 2011 года. Помимо головокружительных темпов роста ВВП еще одной задачей этого года является повышение средней зарплаты до уровня 500 долл. США. По мнению независимых экспертов, добиться этого будет очень трудно. «В прошлом году правительству не удалось выполнить план по росту зарплат. А при прогнозе свыше 400 долл. она не достигла и 350. Поэтому о 500 долл. в этом году вряд ли может идти речь, это просто сказка», - сказал «ВН» глава белорусского Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

«Накануне президентских выборов Александр Лукашенко поставил практически невыполнимые задачи по росту экономики и повышению средней зарплаты. Решить их возможно только за счет внешних грантов, в том числе за счет поддержки России в энергетической сфере», - подчеркнул «ВН» независимый белорусский политолог Александр Класковский.

В прошлом году Минск присоединился к таможенному союзу с участием Казахстана и России, надеясь добиться льгот при поставках нефти. «Белоруссия рассчитывала уйти от пошлины на нефть в рамках единого таможенного пространства. Юристы могут спорить по этому вопросу, но все же у Минска есть предпосылки, чтобы добиваться ее отмены», - заметила «ВН» г-жа Маненок.

Белорусское руководство уже давало понять, что может выйти из таможенного союза, если вопрос о пошлинах на нефть не будет урегулирован с учетом интересов Минска. «Белоруссии необходимо добиться льготных поставок нефти, поскольку отступать ей некуда. При этом делать резкие движения рискованно, ведь это может спровоцировать жесткую реакцию Москвы», - отметил Класковский. По его мнению, Минск «попытается уладить конфликт, используя в качестве аргументов участие в таможенном союзе и военно-политическое сотрудничество с Россией; если вопрос не решится приемлемым для него образом, ситуация может перерасти в открытый конфликт».
10:18 13/01/2010




Loading...


загружаются комментарии