Freedom House: Беларусь остается авторитарной страной

Организация Freedom House опубликовала ежегодный обзор состояния политических и гражданских свобод в мире, согласно которому Беларусь снова попала в список несвободных стран. Документ анализирует состояние свободы в 194 странах и 12 так называемых «территориях», у которого нет международно признанного статуса независимой страны (например, Абхазии или Приднестровья).

Беларусь, как и в прошлогоднем обзоре Freedom House, получила худшую оценку в категории «политические права» - семь баллов, а в категории «гражданские свободы» - шесть баллов.
Ситуация в стране осталась такой же тяжелой, как и в прошлом году. Беларусь находится в самом низу по оценке семи параметров демократического развития, к которым относят: избирательный процесс, гражданское общество, независимость СМИ, демократичность управления государством, местное самоуправление, независимость судебной ветви власти, уровень коррупции.
"Режимы в постсоветских авторитарных странах на периферии России, включая Беларусь, Армению и Азербайджан, не показывали в 2009 году никаких признаков отказа от проводимой ими репрессивной политики", - констатируют авторы доклада.
Согласно данным Freedom House, в 2009 году 89 стран - столько, сколько и в 2008 году - можно было отнести к категории свободных (в них проживает 46% населения мира). В категорию «частично свободных» попало 58 стран (20% мирового населения). К несвободным причислено 47 стран (34% жителей мира, в проживает 2,3 млрд. человек), сообщает белорусская служба Радио "Свобода".
Согласно отчету, уже четвертый год подряд число стран, где ситуация с политическими и гражданскими свободами ухудшилась, превышает число тех, где она улучшилась. В прошлом году ситуация ухудшилась в Иране, России, Венесуэле, Кыргызстане.
Все страны бывшего СССР, кроме трех стран Балтии, Украины и Молдовы (частично свободные), причислены Freedom House к несвободным странам.
Freedom House - американская негосударственная организация, которая поддерживает развитие демократии и прав человека в мире. В своем докладе Nations in Transit 2009 она оценивает демократические свободы в каждой стране по шкале от одного (высшая степень развития) до семи (низшая). Итоговая оценка формируется консенсусом между экспертами Freedom House, академическими советниками этой организации и авторами специальных политических докладов по отдельным странам.
10:20 13/01/2010




Loading...


загружаются комментарии