Поляки спорят, приглашать ли Лукашенко на 600-летие Грюнвальда

Канцелярия польского президента Леха Качиньского думает пригласить Александр Лукашенко на празднование 600-летия битвы под Грюнвальдом. "Это прекрасный повод показать культурное и историческое единство народов, которые вместе победили врага", — говорит советник президента Качиньского Яцек Сасин.

Союз поляков в Беларуси соглашается, но с условием, что белорусские власти легализуют его деятельность.

Как напоминает издание  "Metro", 15 июля на Грюнвальдском поле пройдут празднования 600-летия Грюнвальдской битвы. Туда будет приглашена президент Литвы Даля Грибаускайте. Приедут, возможно, президенты Украины, Чехии и Латвии, поскольку их предки также боролись с крестоносцами под Зеленым Гаем. А вот участие белорусов, чей вклад в победу был весьма весомым, — под вопросом, поскольку считается, что Александр Лукашенко имеет отношение к политическим преследованиям и исчезновениям.

Павел Залевский, евродепутат от правящей партии "Гражданская платформа" и бывший руководители комиссии Сейма по иностранной политике, считает, что с приглашением Лукашенко надо подождать до последнего момента. Павел Коваль, евродепутат от оппозиционной "Право и справедливость", отмечает, что "Лукашенко не придерживается стандартов демократии и не видно, чтобы это изменилось. Нет оснований его приглашать".
12:06 13/01/2010




Loading...


загружаются комментарии