Федоров: И Янукович, и Тимошенко будут развивать отношения с Беларусью

О влиянии украинских выборов, которые состоятся 17 января, на будущее белорусско-украинских отношений Еврорадио побеседовало с политологом Андреем Федоровым.

"Янукович и Тимошенко люди прагматичные, и будут поддерживать в первую очередь развитие экономических отношений с Беларусью, — говорит Андрей Федоров.

Я думаю, что принципиальной разницы между Тимошенко и Януковичем для Беларуси не будет. Главными будут именно экономические отношения между Беларусью и Украиной. В значительно большей степени на белорусско-украинские отношения будут влиять наши отношения с Москвой".

По словам политолога, вряд ли кто-то составит конкуренцию Януковичу и Тимошенко. Это главные претенденты на пост президента соседней страны. Маловероятно, что кто-то еще сможет вмешаться в спор двух лидеров.

А вот если бы нынешний глава Беларуси Александр Лукашенко имел возможность баллотироваться в президенты Украины, то вряд ли украинцы за него проголосовали бы.

Андрей Федоров: “Я думаю, что при свободных СМИ, которые есть в Украине, несомненно есть часть людей, которые относятся к нему негативно, что влияет на общественное мнение. Не думаю, что белорусский глава смог бы там претендовать на победу".

Свобода украинских СМИ и конкуренция — главное, чем отличаются белорусские выборы от украинских, говорит Андрей Федоров.

"Отличаются фактически только двумя, но очень существенными показателями. Во-первых — это свободные средства массовой информации. В этом смысле там сейчас настоящая демократическая обстановка.

Во-вторых, там практически невозможно фальсифицировать выборы, поскольку комиссии составляются из представителей всех политических сил, чего у нас, к сожалению, пока нет. И эти два отличия составляют принципиально новые обстоятельства".

На внутренней ситуации Беларуси украинские выборы также не отразятся — на Майдан украинцы не выйдут, а это оставит в покое и белорусское общество, уверен политолог.

"Вряд ли можно ожидать очередного майдана, фактически эти выборы будут честными и прозрачными. У населения не будет оснований считать, что их обманули, как это было в тот раз. Поэтому вряд ли будут массовые недовольства нечестностью властей".

Напомним, что, как сообщил Еврорадио секретарь ЦИК Беларуси Николай Лозовик, Украина не пригласила на выборы наблюдателей из ЦИК нашей страны, поэтому наблюдать за выборами президента поедут депутаты Палаты представителей в составе делегации наблюдателей от СНГ.

Для мониторинга президентских выборов в Украину поедет также группа наблюдателей от белорусских правозащитников в составе 50 человек. Организует группу наблюдателей и ЕГУ, от которого поедет около 20 человек.
12:09 13/01/2010




Loading...


загружаются комментарии