Коваленко считает, что его преследуют по политическим мотивам

В интервью БелаПАН витебский активист Консервативно-христианской партии — БНФ Сергей Коваленко расценивает возбужденное в отношении него уголовное дело как политическое преследование.

Коваленко был освобожден из витебского следственного изолятора вечером 12 января. Оппозиционер сообщил, что его отпустили под подписку о невыезде.
По словам Коваленко, в милиции он сознался в том, что вывесил 7 января бело-красно-белый флаг на 35-метровой новогодней елке, установленной на центральной площади Витебска. "Я знал, что делаю. Разумеется, повесить флаг размером четыре с половиной на два метра скрытно невозможно. Но милиция охраняла площадь, мягко говоря, спустя рукава. И мне это удалось", — сказал он.
Коваленко пока не знает, на чем будет строиться линия его защиты. "Я пока не советовался с адвокатом, потому что он лежит в больнице. Но как только адвокат выздоровеет, мы будем обсуждать линию защиты", — сказал активист КХП-БНФ.
34-летний Сергей Коваленко был задержан 7 января возле главной новогодней елки Витебска вскоре после появления на ней бело-красно-белого флага. В отношении задержанного возбуждено дело по части 2 статьи 339 Уголовного кодекса (хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения). Эта статья предусматривает до шести лет лишения свободы.
10 января согласно постановлению прокурора Коваленко на два месяца поместили в следственный изолятор.
Задержание оппозиционера вызвало широкий общественный резонанс. 11 января в Витебске был создан общественный комитет солидарности с Коваленко. Об обвинениях, предъявленных активисту демсил, проинформированы международные структуры.
12:16 13/01/2010




Loading...


загружаются комментарии