Первое заседание рабочей группы Евронеста пройдет без Беларуси

14 января в Брюсселе с участием белорусских депутатов пройдет первое заседание рабочей группы по формированию парламентской ассамблеи программы Евросоюза «Восточное партнерство» (Евронест).

Как сообщает пресс-служба Европарламента, во встрече примут участие представители Великобритании, Испании, Литвы, Польши и Швеции. На заседании будут рассмотрены документы, подготовленные Европарламентом, и предложения стран-партнеров.

Между тем, Европарламенту предстоит принять решение о составе белорусской делегации в Евронесте, поскольку формально ЕС не признал демократичными парламентские выборы в Беларуси в сентябре 2008 года.

Ожидается, что 21 января состав белорусской делегации обсудит Совет председателей, куда входят главы парламентских фракций и председатель парламента ЕС. Это решение, как официальная позиция Европарламента, будет направлено в парламенты стран «Восточного партнерства». С учетом всех точек зрения совместное решение примут шесть стран-партнеров.

Планируется, что в Евронест войдут 60 депутатов Европарламента и 60 депутатов из стран-партнеров, по 10 представителей от каждой. 23 октября 2009 года в Стокгольме была сформирована рабочая группа по созданию концепции ассамблеи. В течение полугода она должна согласовать принципы и механизмы работы парламентской ассамблеи, отмечает БелаПАН.
14:01 13/01/2010




Loading...


загружаются комментарии