Скандальный указ об Интернете "заморожен"

Проект указа президента Лукашенко "Об усовершенствовании использования Интернета" не будет принят в ближайшее время, как сообщалось ранее. Сейчас скандальный проект, вызвавший широкий международный резонанс, "заморожен", и не исключено, что он будет существенно переработан.

Скандальный указ об Интернете "заморожен"
Как стало известно Еврорадио, проект указа прошел обсуждение и был принят Советом Министров и Минюстом. Но его затормозили в Администрации президента, говорит генеральный директор УП "Надежные программы" Юрий Зиссер, который в конце года участвовал в обсуждении проекта указа.
Юрий Зиссер: "Сейчас он якобы находится в Администрации президента. И там его затормозили и размышляют над ним".
 
Указ не был одобрен в конце 2009 года — и не подписан до сих пор. Теперь уже вообще неизвестно, когда его могут подписать.
Юрий Зиссер: "Никто не знает, через сколько дней и недель он будет подписан. Потому что в Администрации будут с указом с этим разбираться".
Проект указа об Интернете могут еще больше смягчить. По словам Юрия Зиссера, в Администрации рассматривают даже какие-то альтернативные варианты. Возможно, от первого варианта могут вовсе отказаться, или он претерпит изменения.
В самой Администрации президента взять комментарий Еврорадио не удалось.
Первоначально проект указа разрабатывался, чтобы забрать монополию на внешний канал Интернета и передать ее в Оперативно-аналитический центр при президенте, говорит Юрий Зиссер. Но на его разработку было совсем мало времени, поэтому указ оброс неточными формулировками и предвыборными ограничениями.
 
Юрий Зиссер: "Он готовился в спешке. Говорят, что на его подготовку был всего месяц. Ни с кем посоветоваться не успели, или, может, не хотели. Все-таки документ сырой. Все делалось, чтобы Парк высоких технологий стал вторым провайдером. Но там, видимо, этот указ оброс огромным количеством вещей, имеющих значение скорее для выборов ближайших. И вот там были основные неточности в формулировках".
Напомним, Совмин в конце декабря несколько дней рассматривал первоначальный проект указа. По словам Зиссера, принимавшего участие в работе над замечаниями, тогда Совмни смягчил наиболее "одиозные" формулировки:
 
Эксперт отмечает, что сами идеи, изложенные в проекте указа об Интернете, стоящие. Но формулировки пока что, как говорится, оставляют желать лучшего. Например:
"Первый пункт касается того, что в Интернете запрещается на территории Беларуси оказание любых услуг, в том числе информационных и рекламных, с помощью ресурсов, зарегистрированных в международных доменных зонах или не расположенных в РБ. Получается, что, например, Google и Mail.ru — вне закона! Вот такая неудачная формулировка".
 
Второе важное замечание, высказанное экспертами в ходе обсуждения в Совмине, касалось подпункта 1.2 проекта указа.
 
"Операторы электросвязи, другие юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по доступу к сети Интернет, размещению в данной сети информации, ее передаче, хранению (далее — поставщики интернет-услуг), обязаны идентифицировать пользователей интернет-услуг, которым они оказали такие услуги".
Юрий Зиссер: "Надо, чтобы пользователь пришел с паспортом, сказал, кто он, и только таким людям, выходит, можно оказывать услуги. Тот же wi-fi, тот же беспарольный доступ получаются неприменимыми, так как там идентифицируется только абонент, но не идентифицируется пользователь. А здесь так сформулировано, что получается, что пользователю Интернета нужен паспорт".
17:37 13/01/2010




Loading...


загружаются комментарии