Павловский обрисовал виды на Испанию

Беларусь и Испания намерены наращивать всестороннее взаимодействие, в том числе торгово-экономическое и культурное. Это отметил в интервью БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции и Испании (по совместительству) Александр Павловский. Испания с 1 января 2010 года на протяжении полугода председательствует в Совете Европейского союза.

Глава дипломатической миссии подчеркнул, что минувший год был особенным в белорусско-испанском сотрудничестве. Министр иностранных дел и сотрудничества Испании Мигель Моратинос посещал с визитом Минск в марте и был принят Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Важным событием стал ответный визит в Испанию в декабре министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова. Он провел переговоры с Мигелем Моратиносом, во время которых стороны рассмотрели широкий круг актуальных вопросов белорусско-испанских отношений, а также тематику взаимодействия Беларуси с ЕС и другими европейскими организациями.

Сергей Мартынов встретился также с представителями деловых кругов в Конфедерации испанских предпринимательских организаций, где были обсуждены возможности и перспективы наращивания торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между Беларусью и Испанией.

Во время встречи министра иностранных дел Беларуси с руководителем Управления железных дорог Испании Антонио Гонзалесом Марином состоялся обмен мнениями о возможном сотрудничестве в области развития железнодорожного транспорта и его инфраструктуры.

Посол также отметил, что испанская сторона высказала заинтересованность в активизации культурных связей с Беларусью. Речь идет о возможности налаживании сотрудничества между белорусскими и испанскими музеями, к примеру между белорусским Национальным художественным музеем и испанским Национальным музеем Прадо.

Александр Павловский подчеркнул, что в целом Беларусь и Испания подтвердили взаимное желание и в дальнейшем развивать двусторонние отношения. Он считает, что договоренности, достигнутые в ходе визита министра иностранных дел Беларуси в Испанию, станут основополагающими для развития контактов в нынешнем году.

И уже в начале февраля этого года представители деловых кругов Беларуси направятся с визитом в г.Сарагоса (Испания). Целью поездки, которую организует Минское отделение БелТПП, является посещение 36-й международной выставки сельскохозяйственной техники и оборудования FIMA AGRICOLA 2010, знакомство с новейшими достижениями в области сельского хозяйства, техники, оборудования и технологий. Представители предприятий Беларуси планируют наладить в Испании новые деловые контакты, найти инвесторов, провести переговоры с потенциальными партнерами - участниками выставки.

Товарооборот Беларуси и Испании в январе-октябре 2009 года составил $146,1 млн., или 83,3% к такому же периоду прошлого года. Белорусский экспорт - $8,1 млн., импорт - $138 млн. В январе-сентябре прошлого года в белорусскую экономику привлечено $116,2 тыс. испанских инвестиций ($4,2 тыс. - прямые).

С 2007 года на территории Испании действует СП ООО "Беларус-Агро-Трактор", через которое на испанский рынок поставляются белорусские тракторы (в первом полугодии 2009 года поставлено на $132,7 тыс.).

В Беларуси действуют 16 предприятий с испанским капиталом, в том числе 10 совместных и 6 иностранных. Испания на протяжении многих лет постоянно приглашает на оздоровление белорусских детей. Испанские благотворительные организации и семьи ежегодно принимают на оздоровление около 3 тыс. ребят, в основном из малообеспеченных семей, а также детей, проживающих в районах, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
09:25 14/01/2010




Loading...


загружаются комментарии