Минск переспорил Москву?

До конца нынешней недели Москва и Минск договорятся об условиях поставки российской нефти в Белоруссию и транзите российской электроэнергии в Калининград. При этом в Минске утверждают, что Россия готова принять условия Беларуси.

Минск переспорил Москву?
Информацию о том, что переговоры возобновятся и будут удачными для Беларуси, распространило агентство «Интерфакс-Запад», ссылаясь на источники, близкие к переговорам между Москвой и Минском по вопросам поставки нефти. Собственные высокопоставленные источники в Минске «НГ» эту информацию не опровергают. Напомним, что Минск категорически противится введению частичных и стопроцентных пошлин на поставки и транзит российской нефти, поскольку Белоруссия и Россия вошли в Таможенный союз.
 
Как уже писала «Независимая газета», «нефтяная война» между странами в эти дни развернулась на информационном поле. При этом первые лица государств и правительств взяли паузу, предоставив экспертам и журналистам обширное поле для анализа, предположений и возможных сценариев развития событий. Они, в свою очередь, все взаимные действия рассматривают сквозь призму «нефтяной войны».
 
В частности, распоряжение Россельхознадзора более внимательно контролировать качество продукции 10 белорусских предприятий, поступающей в Россию, в Минске было воспринято как попытка надавить на Белоруссию с другого «экономического фронта». Соответственно нежелание «Белэнерго» подписывать договор о транзите российской электроэнергии в Прибалтику с «Интер РАО ЕЭС» получил характеристику «симметричного ответа Минска Москве», воздерживающейся от подписания договора по нефти.
 
Напомним, что переговоры между «Белэнерго» и «Интер РАО ЕЭС» состоялись во вторник в Минске. Их результаты стороны скрывают, но заявляют, что диалог будет продолжен 16 января. По информации российских источников, Белоруссия требует повышения транзитного тарифа в 5,5 раза. Как сообщалось ранее, 4 января «Белэнерго» угрожало вовсе прекратить транзит электроэнергии в Калининградскую область.
 
Минские эксперты утверждают, что у Белоруссии есть и другие рычаги воздействия на Россию. Политолог Валерий Карбалевич, в частности, в числе таковых называет возможность «громкого выхода Белоруссии из Таможенного союза или отказ ратифицировать Договор о ПВО, подписанный почти год назад». По мнению эксперта, Белоруссия может снова «поиграть» на перспективе признания суверенитетов Абхазии и Южной Осетии и, наконец, согласиться на приватизацию комплекса «Нафтан-Полимир» с участием российского капитала. Если Россия действительно готова отказаться от своей прежней позиции, то это значит, что какой-то из перечисленных вариантов переходит в практическую плоскость, уверены в Минске. Комментируя возможное возобновление переговоров и их продолжение в более конструктивном русле, эксперты полагают, что стороны услышали аргументы друг друга. Что именно – покажет время или в минуту откровения об этом традиционно расскажет президент Александр Лукашенко.
 
Как ранее писала «НГ», ссылаясь на оригинальное мнение эксперта, близкого к российско-белорусскому переговорному процессу, умение Минска результативно разъяснять Москве свои аргументы объясняется во многом профессионализмом и твердостью белорусских переговорщиков: они при любых обстоятельствах гнут свою линию, так как отступать некуда – дома их ждет гнев президента.
10:22 14/01/2010




Loading...


загружаются комментарии