У белорусской оппозиции мало шансов попасть в «Евронест»

14 января в Брюсселе с участием депутатов  Палаты представителей Национального  собрания Беларуси пройдет первое заседание  рабочей группы по формированию парламентской  ассамблеи программы Европейского Союза «Восточное партнерство» - «Евронест».

По сообщению  пресс-служба Европейского Парламента, в мероприятии примут участие  представители Великобритании, Испании, Литвы, Польши, а также Швеции. На заседании будут рассмотрены  документы, подготовленные Европарламентом, и предложения стран-партнеров.
Пока неясно, будет ли в «Евронесте» представлена белорусская оппозиция, о чем  имели место горячие дискуссии  в 2009 году. Как известно, Евросоюз формально  не признал состоявшиеся в 2008 году выборы депутатов Палаты представителей открытыми, демократичными и прозрачными. 
По мнению политического  обозревателя Романа Яковлевского, шансы  попасть в «Евронест» у белорусской  оппозиции сегодня даже более  призрачные, чем были раньше. «Это связано  с тем, что оппозиция перестала быть единой, - отмечает эксперт. – Кто мог бы представлять оппозицию в этой парламентской ассамблее – большой вопрос, потому что есть «Беларускі незалежніцкі блок», есть Объединенные демократические силы. Я не думаю, что в Брюсселе будут дополнительно напрягать мозги на тему, кого пригласить. Если будет представлена одна часть оппозиции, а другая не будет, то это будет нелогично. И кто будет определять квоту?»
- А насколько  влиятельной и содержательной  будет сама по себе такая  структура, как «Евронест»?
«Судя по тому, как  идет развитие «Восточного партнерства» вообще, я думаю, пока дойдет до парламентского измерения этой инициативы ЕС, пройдет большое количество времени. Я отношусь к этому без желаемого оптимизма, поскольку само «Восточное партнерство» не обрело реальные контуры. Несмотря на то, что уже заявлено о финансировании проектов, на мой взгляд, под большим сомнением даже реализация уже объявленных проектов, да и их финансирование не то, на которое хотели бы рассчитывать участники «Восточного партнерства». Позиция ЕС заключается не в том, чтобы этих участников «Восточного партнерства» в обозримом будущем сделать членами Евросоюза, а просто обезопасить свои границы, чтобы эти соседи не мешали тихо жить», - отметил Роман Яковлевский.
14:35 14/01/2010




Loading...


загружаются комментарии