Беларусь и Польша могут в феврале подписать соглашение о безвизовом режиме

Беларусь и Польша обсудили последние нюансы соглашения о безвизовом пограничном режиме. Об этом Еврорадио сообщили в Министерстве иностранных дел соседней страны. До недавнего времени стороны договаривались, насколько далекие родственники людей, проживающих в пограничной зоне, смогут пользоваться безвизовым режимом.

По соглашению, белорусы из приграничной территории смогут ездить в польскую приграничную зону, не платя за шенгенскую визу 60 евро. Специальные разрешения должны стоить 20 евро и выдаваться на год или даже больший срок.

Сотрудник МИД Польши: "Условие практически согласовано и просто ждет подписания соответствующими лицами. Ожидается визит нужного уровня. Надеемся, что самое позднее в феврале условие о пограничном передвижении будет подписано".

Отметим, что как раз на начало февраля с ранее запланированного 15 января перенесен визит белорусского министра иностранных дел Сергея Мартынова в Варшаву.

Кстати, подобное соглашение Беларуси с Литвой было подготовлено уже давно. Его планировали подписать еще 4 месяца назад — во время визита в Вильню Александра Лукашенко. Но неожиданно в самый последний момент белорусская сторона заявила, что ей необходимо время на решение каких-то технических вопросов.

Тогда пресс-служба пограничного комитета сообщила, что проблема скорее всего связана с литовским городом Алитус и белорусским Сморгонь. Мол, ведутся переговоры, чтобы включить и эти города в пограничную зону. А в конце сентября председатель комитета Игорь Рачковский заявил, что соглашение будет подписано до конца года. Но этого не произошло, и в декабре Литва заявила, что Беларусь затягивает время с урегулированием своих внутренних процедур.

Сейчас в Вильне смотрят на дело более оптимистично. По словам директора Департамента политики восточного соседства МИД Литвы Мариуса Гудинаса, некоторый прогресс уже есть. Однако визит белорусских чиновников пока не планируется.

Мариус Гудинас: "Белорусская сторона нас информировала, что процесс приближается к завершению. И очень скоро мы должны получить конкретные новости насчет этого. Но конкретной даты мы не знаем. Визит не назначен. Но есть договоренность, что как только белорусская сторона закончит все свои процедуры, то мы как можно скорее организуем такую встречу где-то в пограничном регионе, скорее всего, и подпишем это соглашение".

Протяженность пограничных зон с Литвой и Польшей определяется так называемым правилом "30 с плюсом". Это значит, что если, например, граница района начинается в 30-километровой линии и заканчивается менее чем в 50-километровом расстоянии от границы, то все жители такой административной единицы смогут пользоваться благами договора. Вместе с тем, отметил Мариус Гудинас, Литва получила разрешение от Еврокомиссии сделать несколько исключений из этого правила. Это позволит включить в приграничную зону несколько дополнительных территорий.
19:20 14/01/2010




Loading...


загружаются комментарии