В Гомеле может появиться третье уголовное дело по альтернативной службе

Об этом сообщил ucpb.org координатор республиканской  гражданской Кампании «За альтернативную гражданскую службу в Беларуси» AGS.BY  Михаил Пашкевич.  

В уклонении  от службы в армии обвиняется активист БХД Евгений Яковенко, написавший неделю назад заявление с просьбой замены срочной службы альтернативной гражданской службой. 
В ноябре 2009 года за уклонение от воинской  службы, после написания заявления  на прохождение АГС был осужден  гомельчанин Дмитрий Смык. Он заплатил штраф в размере 3,5 млн. руб. Другой гомельчанин Андрей Тенюта насильственно призван в армию, а его заявление на АГС до сих пор не рассматривалось.
В минском СИЗО сейчас находится Иван Михайлов,  который обвиняется в уклонении от военного призыва, хотя он готов пройти альтернативную службу взамен воинской. 
- Право на  альтернативную службу вместо  воинской заложено в 57 статье  Конституции, - говорит Михаил Пашкевич.  В 2000 г. Конституционный суд  счел необходимым принятие закона  об альтернативной службе в  самые кратчайшие сроки. Однако  в 2004 году законопроект был отклонен Палатой представителей. В 2009 году проект Закона «Об альтернативной службе» был включен в проект Указа Президента «О законопроектной деятельности на 2010 г». В самом Указе, опубликованном несколько дней назад, законопроекта не оказалось. Но, несмотря на это, ни к Евгению Яковенко, ни к одному из ребят, желающих пройти альтернативную службу вместо воинской, мы не можем относиться как к уклонистам, - отметил координатор республиканской гражданской Кампании «За альтернативную гражданскую службу в Беларуси» AGS.BY
19:44 14/01/2010




Loading...


загружаются комментарии