Фоторепортаж из Витебска: как украсить елку

7 января на вершине 35-метровой новогодней елки на площади Победы в Витебске появился бело-красно-белый флаг. За это был задержан 34-летний активист Консервативно-Христианской партии БНФ Сергей Коваленко. Житель Витебска, который стал свидетелем  этой истории,  прислал «Белорусскому партизану» свои фотографии с места событий.

Фоторепортаж из  Витебска: как украсить елку
Постановлением прокурора Витебска 10 января Сергей Коваленко  был помещен в СИЗО на два месяца. В отношении него возбуждено дело по статье 339, часть 2 УК (хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения). Эта статья предусматривает до шести лет лишения свободы.




 
В интервью сайту «Хартии97» Коваленко рассказал, как его арестовывали:
-  Я признаю - флаг повесил я. Залез на елку и повесил. Уже сверху я увидел, какой ажиотаж вызвало появление флага - люди стояли, подняв головы, и смотрели то ли удивленными, то ли испуганными глазами. Увидел, как засуетились милиционеры, подъехали машины, понял, что будут арестовывать. Мысли убежать даже не возникло. В принципе, еще накануне я знал, что иду на задержание.
Когда спускался с елки, меня уже ждали два омоновца, которые схватили меня за ноги. Я спрыгнул, они начали меня бить. Обзывали мразью, отморозком, надели наручники и снова продолжали бить. Я не сопротивлялся, знал, что за это может быть. Потом подбежало их начальство, какие-то подполковники… Тоже кричали, оскорбляли.
Я как-то смог повернуться к народу, который собрался вокруг, крикнул «Жыве Беларусь!», «Слава Беларуси!». Омоновцы стали закрывать мне рот руками в перчатках, заломали руки и потащили в автобус».
 


Флаг провисел недолго. Вся история заняла чуть больше 30 минут, но запомнилась многим.

 
В четверг в Минске в знак солидарности с витебским активистом на площади Победы активисты "Маладой Беларуси" вывесили бело-красно-белый флаг на фасаде жилого дома.
 

 
Официальная газета "Витьбичи" вышла с разгромной статьей о Коваленко. Его обвини в том, что он угрожает безопасности детей, отвлекает ОМОНовцев от несения службы в других - криминальных - районах города. Короче, полная пропагандисткая чушь с стиле Геббельса.
 
22:37 14/01/2010




Loading...


загружаются комментарии