Правительство: Беларусь не меняет позицию на переговорах по нефти

Распространенная некоторыми СМИ информация о том, что Беларусь изменила свою позицию на переговорах с Россией по нефти, не соответствует действительности. Об этом БЕЛТА сообщил пресс-секретарь руководителя правительства Беларуси Александр Тимошенко.

"Информация о том, что "Беларусь не будет настаивать на межбюджетном распределении экспортных пошлин, если Россия увеличит квоту поставок нефти для внутренних нужд Беларуси с предлагаемых ею сейчас 6 млн.т до 8-9 млн.т", не соответствует действительности", - сказал пресс-секретарь.

Такую информацию мог распространить только человек, очень далекий от ведущихся переговоров и имеющий весьма отдаленное представление о позиции белорусской стороны.

Белорусская позиция изложена в письме Президента Беларуси Александра Лукашенко, направленном Президенту России Дмитрию Медведеву, и она не имеет ничего общего с позицией, озвученной неким источником в органах госуправления.

Как ранее сообщалось БЕЛТА, Александр Лукашенко направил письмо своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву с изложением позиции белорусской стороны по вопросу поставки нефти. В конце прошлого года между Республикой Беларусь и Российской Федерацией начались переговоры об условиях поставки нефти, которые оказались безрезультатными. Вместе с тем еще 10 декабря 2009 года в ходе заседания Высшего Госсовета Союзного государства Беларуси и России президентами двух стран была достигнута договоренность, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Беларусь беспошлинно и за это время стороны согласуют условия дальнейшей поставки нефти. Однако впоследствии Российская Федерация фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Беларуси условия.
10:03 15/01/2010




Loading...


загружаются комментарии