Профсоюзные активисты прокомментировали удешевление регистрации партий и организаций

Ставки госпошлины за регистрацию политических партий, профсоюзов, общественных объединений и фондов в Беларуси снижены. «На протяжении длительного времени наше правительство, внося в законодательство какие-то косметические изменения, делает вид, что это демократические шаги», — комментирует новость юрист Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Елена Еськова.

Ставки государственной пошлины, взимаемой за действия, связанные с государственной регистрацией политических партий, профессиональных союзов, общественных объединений и фондов снижены в Беларуси в связи с вступлением в силу Особенной части Налогового кодекса, сообщает www.interfax.by.
Ставка государственной пошлины за регистрацию политических партий, их союзов (ассоциаций) снижена с 50 до 20 базовых величин, за регистрацию международных и республиканских общественных объединений, республиканских профессиональных союзов, их союзов (ассоциаций) – с 25 до 10 базовых величин, за регистрацию местных общественных объединений, их союзов (ассоциаций) – c до 10 до 5 базовых величин.
Юрист БКДП Елена Еськова, услышав новость о снижении госпошлины, рассмеялась.
– Мне очень «нравится», когда наши руководящие органы предпринимают какие-то шаги и всячески показывают, будто это шаги к демократии, – сказала она «Салідарнасці». – Летом, например, они создали правила, по которым политическим партиям и профсоюзам после регистрации не нужно самим обращаться в налоговую службу. На деле же всё осталось так, как и было. Теперь они уменьшают ставки, при этом делая всё возможное, чтобы партии просто не регистрировать! К примеру, абсолютно незаконно было отказано в регистрации Белорусской партии труда… Конечно, уменьшение пошлин – это хорошо. Но порядок регистрации это не облегчит. На протяжении длительного времени наше государство, правительство, внося в законодательство какие-то косметические изменения, делает вид, что это демократические шаги. А ситуация остаётся той же.
– Смазать удавку мылом или мёдом – суть от этого не меняется, – считает председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич. – Если бы они изменили принцип регистрации – это была бы подвижка для общественных объединений и политических партий. А то, что сделали сейчас, ничего не меняет! Разве сумма пошлины была когда-то камнем преткновения в вопросах регистрации? Снижение пошлин сложно назвать даже косметическим шагом! Это сделано только для того, чтобы поставить галочку.
10:05 15/01/2010




Loading...


загружаются комментарии