7 суток ареста – за мусор

Молодежный активист Тарас Сурган, друг вывесившего национальный флаг Сергея Коваленко, осужден в Витебске на 7 суток.

Судья Железнодорожного районного суда Витебска Т. Цыганкова признала его виновным в «хулиганстве» - нецензурной брани. Эта статья активно используется в Беларуси для арестов оппозиционеров, чтобы скрыть политическую мотивировку репрессий.

Факт хулиганства Тарас Сурган пытался оспорить: он рассказал, что 9 января пошел выносить мусор, и неизвестные люди заявили ему, что он должен сесть в машину и проехать с ними. Люди в штатском оказались сотрудниками милиции, и сегодня в суде были свидетелями – утверждали, что Сурган нецензурно выражался, сообщает «Радыё Свабода».

Оппозиционер заявил отвод судье, сказав, что не доверяет суду рассматривать дело. Но его отвод отклонили.

Присутствующие на суде демократические активисты написали жалобу председателю суда Раисе Лупянковой о том, что судья Цыганкова относилась к подсудимому предвзято и вела себя грубо.

Сразу после оглашения постановления суда Тараса Сургана взяли под стражу и отвезли в следственный изолятор временного содержания, где он пробудет следующие 7 суток.

«Мой арест — это начало провокаций в отношении всех оппозиционных активистов в Витебске после того, как на главной елке города появился бело-красно-белый флаг. Сейчас ко всей оппозиции Витебска будут применяться провокации, превентивные задержания, вменяться в вину вымышленные нарушения. Власть просто испугалась и будет действовать жестко», — сказал Сурган накануне суда.
11:21 15/01/2010




Loading...


загружаются комментарии