Гарри Погоняйло: все в этом государстве подчинено сохранению власти

Оперативно-аналитический  центр при Президенте Республики Беларусь наделен правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность на территории Беларуси. Александр Лукашенко еще 4 января 2010 года подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с преступностью». Законом от 4 января 2010 года № 107-З внесены изменения и дополнения внесены в Закон Республики Беларусь от 9 июля 1999 года «Об оперативно-розыскной деятельности».

Кому нужна  еще одна спецслужба? И что стоит  за этим? Своим мнением с «Белорусским партизаном» поделился правозащитник  Гарри Погоняйло.
- Этот Оперативно-аналитический  центр находится в структуре  администрации президента и подчинен непосредственно президенту. Курирует ОАЦ Совет безопасности.
Превращение ОАЦ  в спецслужбу понадобилось потому, что президент не доверяет никаким  спецслужбам. Поэтому ему понадобилась своя спецслужба. В свое время Шейман это делал негласно, незаконно создав оперативную структуру в ОАЦ. Теперь президент решил легализовать уже существующую спецслужбу.
- Чем может  заниматься ОАЦ в качестве  спецслужбы?
- Той же самой работой, которой занимаются все спецслужбы, но с тем отличием, что эта спецслужба будет в большей степени обеспечивать безопасность президента. Все силовые структуры подчинены главе государства, но он хотел бы иметь собственную оперативную структуру для разведывательной и контрразведывательной деятельности. В силу того, что президент полностью не доверяет ни одной действующей оперативной службе.
- Поговаривают, что ОАЦ вплотную займется  Интернетом…
- Не исключено.  Раз узаконил ОАЦ в качестве  спецслужбы законом «Об оперативно-розыскной деятельности» - значит, будет обладать всеми правами, всеми оперативно-розыскными полномочиями. То есть, всеми теми правами, что и другие спецслужбы. Но будет намного лучше финансироваться, технически оснащаться – у президента в этом плане неограниченные возможности.
- ОАЦ отныне  образно можно охарактеризовать  как «надзиратель за надзирателями»?
- Да, думаю да. Оперативные службы имеют богатый опыт по внедрению своих людей в другие структуры, по проведению негласной работы, по политическому сыску в том числе.
- Гарри Петрович, а связано ли данное решение  с предстоящими президентскими  выборами?
- Конечно, обязательно.  Все в этом государстве подчинено  одному – сохранению власти.
11:24 15/01/2010




Loading...


загружаются комментарии