Минюст предупредил БАЖ

Министерство  юстиции вынесло предупреждение Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), выдвинув к организации сразу несколько претензий. Это касается членского удостоверения, статуса Центра правовой защиты СМИ и вообще целей и задач БАЖ, сообщает пресс-служба организации.

Приказ о предупреждении 13 января подписал заместитель министра юстиции Александр Симонов. Копия  приказа направлена в Министерство информации.
Минюст считает, что на свидетельстве ОО «БАЖ»  якобы неправомерно помещены надписи «Прэса» и «Press», в то время как БАЖ не является средством массовой информации.
Минюст ссылается  на инцидент с задержанием на стеклозаводе «Неман» журналиста А.Денисова, который  в ноябре 2009 года «осуществлял видеорепортаж» на территории завода, при этом «представился как журналист и предъявил удостоверение ОО «БАЖ». «Такие же свидетельства выданы и другим членам ОО «БАЖ», - отмечает Минюст, убежденный, что БАЖ нарушил закон о СМИ, что привело к «необоснованному присвоению членами данной организации полномочий журналиста средства массовой информации».
Кроме того, считает  Минюст, деятельность Центра правовой защиты СИМИ при БАЖ «не предусмотрена  уставом организации». «Более того, задачи данного формирования, изложенные в положении о нем, выходят за рамки уставных задач ОО «БАЖ», - считает Минюст.
«Кроме перечисленного, на сайте помещена информация о целях  деятельности ОО «БАЖ», которые не соответствуют  уставным», - считает Минюст.
Министерство  юстиции обязывает БАЖ в течение месяца забрать все выданные ранее удостоверения и «обеспечить… дальнейшую невозможность пользования ими», ликвидировать «остальные нарушения» и «выработать меры, направленные на недопущение в дальнейшем нарушений требований законодательства и устава организации».
17:26 15/01/2010




Loading...


загружаются комментарии