Беларусь заявит о себе «на весь мир» из Полесья

Неиспользуемый потенциал припятского Полесья необходимо задействовать в максимальной степени, заявил Александр Лукашенко 15 января на совещании по проекту Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов припятского Полесья на 2009—2015 годы, — сообщает БелаПАН.


В совещании приняли участие члены правительства, представители Администрации президента, председатели Брестского и Гомельского облисполкомов, руководители банков.

Поручение разработать комплексную программу использования всех имеющихся ресурсов припятского Полесья было дано в сентябре 2008 года. В реализации ее мероприятий будут задействованы семь районов Брестской и Гомельской областей, примыкающих к реке Припять: Столинский, Пинский, Лунинецкий, Мозырский, Наровлянский, Петриковский и Житковичский.

Общая площадь припятского Полесья составляет 1 млн. 825,3 тыс. га. На территории региона проживает 568,4 тыс. человек.

Эти территории богаты полезными ископаемыми, здесь имеются бурые угли, горючие сланцы, торф, сапропели, каменная и калийная соль, минеральные и термальные воды, различные виды стройматериалов. "Эти и другие природные ресурсы с максимальной пользой должны работать на экономику страны, удовлетворять запросы не только внутреннего, но и внешнего рынков", — сказал Лукашенко.

Он отметил, что разработка госпрограммы затянулась, поскольку уже утвержден бюджет 2010 года, а обсуждается проект программы с 2009 по 2015 годы. Кроме того, у Лукашенко "складывается впечатление, что авторы проекта стремились включить в нее как можно больше мероприятий, и позатратнее, порой даже механически перенося их из других, уже действующих документов".

Заместитель премьер-министра Иван Бамбиза, докладывая о проекте программы, отметил, что в ней определен комплекс мер по развитию трех приоритетных сфер — сельского хозяйства, промышленности и туризма.

К 2015 году планируется увеличить площадь пойменных земель, расчетное поголовье скота, сбор зерновых и зернобобовых культур, добычу торфа. Будут возведены и реконструированы объекты образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, построены водопроводные сети и станции обезжелезивания воды в сельских населенных пунктах. На реке Припять планируется построить причал и пустить паром.

Для привлечения в регион туристов будут созданы агроусадьбы, дома социально-культурных услуг, центры ремесел, фольклора, усадебно-этнографические туристические комплексы и др., разработаны экологические маршруты и построены туристические комплексы.

По мнению премьер-министра Сергея Сидорского, самым сложным вопросом в программе остается разработка месторождений. Беларусь ждет инвесторов для реализации соответствующих проектов, но если их привлечь не удастся, проекты будут реализовываться собственными силами.

Руководитель Гомельской области Александр Якобсон предложил вдоль границы с Украиной построить железную дорогу от Столина до Мозыря. Там большие запасы полезных ископаемых, и надо подумать, как их доставлять из Полесья, сказал Якобсон. Наличие железной дороги поможет решить эту проблему, "оживит этот район".

Лукашенко поручил премьер-министру подготовить соответствующие проектные расчеты.

По итогам совещания поручено доработать программу развития и использования ресурсов припятского Полесья в кратчайшие сроки.

"Это не только социально-экономический, но и имиджевый проект, реализовав который, мы можем заявить о себе на весь мир", — считает Лукашенко.
12:47 16/01/2010




Loading...


загружаются комментарии