КГБ переходит в атаку

Комитет госбезопасности возбудил уголовное дело по статье «Клевета». Обвиняемых пока нет, но ведется их активный поиск. Поводом стала утечка в СМИ информации о подробностях так называемого «охотничьего дела», по которому проходит ряд бывших милиционеров Гомельской области. Как стало известно «БП», дело возбуждено в Гомельском управление КГБ, чтобы лишний раз не привлекать внимание. Начальник Управления Корж буквально рвет и мечет.

КГБ переходит в атаку
- У родственников обвиняемых следователи сейчас допытываются, с кем из журналистов они общались и о чем рассказывали. Вот только странно так выходит, что до вынесения судом решения Комитет уже усмотрел в публикациях клевету на самого себя. Хотя если уж быть юридически точным, ведомство оклеветать просто невозможно. Оклеветать, согласно УК, можно только «лицо», то бишь человека. И за это предусмотрено наказание от штрафа до трех лет лишения свободы. Кто конкретно посчитал себя оклеветанным, остается интригой. По одной из версий, помощник президента по вопросам безопасности Виктор Лукашенко. Но я не исключаю, что под благовидным предлогом комитетчики широко закидывают сети с целью элементарного запугивания журналистов. Чтобы впредь не возникало даже желания употреблять аббревиатуру из трех известных букв в своих материалах, -  пишет в своем блоге Светлана Калинкина.
 
Сбежавший в Россию капитан МВД Дудкин сообщил «Белорусскому партизану», что членов его семьи в Гомеле уже допрашивали в связи с делом о клевете. «Все новогодние праздники за домом моих родителей велось наружное наблюдение. Чекисты ждали, когда я приеду на праздники домой».
- Ситуация уже заходит очень далеко. Это не просто борьба МВД с КГБ. Это намного серьезнее. Пришедшие во власть молодые сотрудники КГБ занимаются правовым беспределом. Меня иногда упрекают, почему я раньше не выступил. Но никогда ничего не делал только по указке того же Наумова. Я просто честно работал, и в итоге понял, что вся власть в Беларуси построена на коррупции. Но до последнего момента я верил в то, что нам говорил Наумов. Он убеждал нас, что надо бороться с зарвавшимися коррупционерами, невзирая на их должности. Я искренне верил, что если не искореним, то хотя бы все болото минимизируем. Наивность молодого человека!"  - говорит Вячеслав Дудкин.
 
 
 
«Кстати, об «охотничьем деле». Известно, что свидетелями в суде по делу гомельских милиционеров выступали и бывший министр внутренних дел Владимир Наумов, и нынешний Анатолий Кулешов. После этого в милицейской среде стала гулять легенда, будто бы Наумов, давая показания, полностью стал на сторону своих бывших подчиненных и заявил, что если в их действиях был состав преступления, то он готов отбывать срок вместе с ними. Более молодые милиционеры, пересказывая эту сказку друг другу, надувались от восторга, а более опытные прогнозировали, что Наумов скоро приземлится где-нибудь за пределами Беларуси, на запасном аэродроме. Так и получилось» - пишет  Светлана Калинкина. По информации «Белорусского партизана», Наумов только отшутился, когда его бывший заместитель пришел за помощью:  «Ничего, -  сказал, -  отсидишь пару лет и выйдешь».
 
Напомним, что президент подписал закон, по которому с 4 января  министр внутренних дел может выдавать санкции своим орлам, председатель КГБ – своим, директор ДФР – своим. Генпрокурора они обязаны уведомить в течение 24 часов. Прокурор может опротестовать санкцию, но наверняка не будет этого делать. Сроки оперативной разработки, по сути, предусмотрены вечные. Для начала – до двух месяцев. В случае необходимости этот срок может быть продлен до шести месяцев. А если речь идет о потенциальной угрозе для государства – то аж до пяти лет. Чтобы осматривать квартиры, машины, дачи лиц, должность которых включена в Кадровый реестр главы государства, силовики теперь должны будут получить предварительное согласие самого Александра Лукашенко. То же касается прослушки, вскрытия писем, оперативного эксперимента, «оперативного внедрения» в окружение таких лиц. Правда, эту меру можно обойти. Когда вели дело по Шейману, то прослушивали не его, а его вторую молодую  жену, которая общалась по телефону, никого не стесняясь. Для «разработки» депутатов, членов Совета республики, судей, прокуроров согласия Лукашенко не требуется. Александр Лукашенко берет сбор компромата на свое окружение  под личный контроль.
15:11 16/01/2010




Loading...


загружаются комментарии