Иностранцы не увидят белорусского голосования

В Беларуси стартовала кампания по выборам депутатов местных советов. Голосование, которое намечено на апрель, пройдет по новому закону, уже подвергшемуся критике как со стороны международных демократических институтов, так и оппозиции. Иностранных наблюдателей на выборах тоже не будет.

Новая редакция закона о выборах принята в Беларуси в декабре. Поправки инициировали оппозиция и Совет Европы. В результате упростилось выдвижение кандидатов в депутаты, а также порядок организации их встреч с избирателями. Однако такой принципиальный момент, как вопрос о правах наблюдателей в процессе голосования, в новом законе остался без изменений. Наблюдатели, как и прежде, могут присутствовать на участках, но не имеют права следить за подсчетом голосов. Как объяснила вчера глава ЦИКа Лидия Ермошина, поправка, гарантирующая наблюдателям право следить за подсчетом голосов, исключена "как субъективная", поскольку "это может нарушить права председателей избиркомов, которые могут чувствовать себя незащищенными".
Неудивительно, что поправки вызвали разочарование оппозиции, которая назвала их "незначительными". Офис же ОБСЕ в Минске и вовсе обвинил белорусские власти в нарушении ранее достигнутых договоренностей о представлении ему для ознакомления поправок перед их принятием. В ответ госпожа Ермошина сообщила, что поправки "не отправляли в ОБСЕ, потому что это было унизительно".
Отлучение международных структур от мониторинга белорусских выборов этим не ограничится. По словам Лидии Ермошиной, иностранных наблюдателей приглашать на выборы вообще не будут. "Если мы один раз пригласим, то не сможем отказаться от этой практики",– пояснила глава ЦИКа.
Тактика разных групп белорусской оппозиции на предстоящих выборах оказалась различной. Так, координатор гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Дмитрий Бондаренко сообщил вчера Ъ, что его организация от участия в выборах в местные советы откажется, сконцентрировавшись на предстоящих президентских выборах. "Это голосование превратится в говорильню, которая ничего не решает – местные советы в Белоруссии не обладают никакими полномочиями",– объяснил он.
Зато движение "За Свободу" в местных выборах участвовать будет – об этом сообщил Ъ его руководитель, бывший единый кандидат в президенты от оппозиции Александр Милинкевич. По его словам, движение идет на выборы, чтобы "расширить работу с населением, использовать минимальный доступ к местным СМИ, посмотреть, насколько власти готовы к реальным изменениям в проведении избирательных кампаний". Лидер движения рассматривает местные выборы с прицелом на предстоящую в будущем году президентскую кампанию.
Полноценное участие в местных выборах от оппозиции примет только "Белорусский народный фронт". Его председатель Алексей Янукевич заверил Ъ, что представители фронта будут всерьез бороться за власть на местах. "Конечно, власть и эти выборы сфальсифицирует, но кое-где наши кандидаты смогут проскочить",– заявил он Ъ.
19:41 16/01/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии