Если потребуется, Лукашенко будет дружить и с Протывсих

17 января граждане Украины будут выбирать президента своей страны. Предвыборные соцопросы не отдают безоговорочного преимущества кому-либо одному из 18 претендентов на должность. Однозначно понятно лишь то, что лидер «оранжевой революции» Виктор Ющенко продлить свои полномочия не сможет. Слишком сегодня сильны позиции его основного оппонента на выборах-2004 Виктора Януковича и бывшей соратницы Юлии Тимошенко.

Именно их экспертное сообщество видит наиболее вероятными участниками второго тура, без которого, судя по всему, выборы президента Украины не обойдутся. А вот второго Майдана, похоже, не будет. Политический бардак, сопровождавший почти все пять лет правления Ющенко, парадоксальным образом укрепил в Украине все основные демократические институты, в том числе и институт свободных выборов. Хотя наследие прошлого еще достаточно сильно, что, в частности, подтверждают не утихающие дебаты в украинской прессе о возможных фальсификациях итогов плебисцита. Впрочем, соцопросы показывают, что для избирателей эта тема уже не так актуальна, как пять лет назад.

Не так сильно, как в конце 2004-го, волнуются об исходе украинских выборов и в Минске. Большинство экспертов склоняются к мнению, что у белорусских властей нет четких предпочтений относительно фамилии нового президента Украины. Нынешняя политическая ситуация в соседней стране не грозит масштабными потрясениями, которые могут привести к резкому смещению внешнеполитических векторов. Хотя на предновогодней пресс-конференции Александр Лукашенко высказал надежду, что после президентских выборов Украина обратит внимание на необходимость участия в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

Когда-то Киев уже пытались вовлечь в экономический союз. Но достигнутая еще при Кучме договоренность о создании Единого экономического пространства России, Беларуси, Украины и Казахстана после победы «оранжевой революции» приказала долго жить. Киев взял стратегический курс на Запад и уже вряд ли с него свернет даже при менее ориентированном на Брюссель и Вашингтон президенте, нежели Ющенко.

Обозреватель Роман Яковлевский полагает, что сегодня для украинцев внешнеполитическая ориентация кандидатов в президенты уже не является столь уж значительным фактором. Да и основные претенденты на победу не так сильно акцентируют на этом внимание. Конечно, у одного сильнее пророссийская риторика, у другого — прозападная. «Но это всего лишь оттенки. Выбирать будут не пророссийского президента и не прозападного, а проукраинского», — считает Роман Яковлевский.

Например, говорит политолог Андрей Федоров, сегодня ошибочно считать Виктора Януковича пророссийским кандидатом, хотя такое мнение до сих пор очень широко распространено: «Да, в высказываниях об отношениях с Россией Янукович более предметен и сдержан, нежели Тимошенко. Но не стоит забывать, что Януковича поддерживают влиятельные бизнесмены родной для него Донецкой области. И вряд ли, к примеру, Ринат Ахметов заинтересован в усилении конкуренции со стороны российского бизнеса».

Кстати, как выяснилось в ходе опроса Аналитического центра Юрия Левады, сами россияне считают, что интересам России более соответствует победа Януковича, но при этом уверены, что шансов выиграть президентские выборы больше у Тимошенко.

Российский политолог Игорь Шатров полагает, что любой из основных претендентов на победу будет более договороспособным, чем Виктор Ющенко. «И даже более договороспособным, чем президент Беларуси», — отмечает эксперт.

Москва пока, к слову, не давала поводов говорить о наличии у нее неких послевыборных украинских фобий, хотя тот же Виктор Янукович и обмолвился о возможности пересмотра газовых договоренностей. Впрочем, этот выпад украинские эксперты расценили лишь как попытку подыграть националистически настроенной части электората.

Впрочем, вероятность использования Минском украинского фактора в энергопереговорах с Москвой, конечно, существует. Возможно, именно поэтому Беларусь не идет на обострение нефтяного конфликта с Россией, дожидаясь исхода украинских выборов. Но, полагает Роман Яковлевский, вряд ли такая возможность будет реализована. «Дружба Минска и Киева против Москвы — это надуманность», — считает обозреватель.

Политолог Андрей Федоров также уверен, что перемены на политическом Олимпе Украины не изменят принципы сотрудничества официального Киева ни с Россией, ни с Беларусью. «Украина будет следовать фактически той же политике, которой придерживалась последние годы. Основным вектором останется западный. Та же Тимошенко обещала, что через пять лет Украина войдет в Евросоюз. Это, конечно, больше предвыборный лозунг, но лозунг показательный», — говорит эксперт.

Роман Яковлевский считает, что новый президент Украины продолжит курс на нормализацию отношений с Беларусью с акцентом на торгово-экономическое сотрудничество. Хотя, отмечает обозреватель, украинскому лидеру в наследство достанутся непростые «белорусские» вопросы — до сих пор нератифицированный Минском договор о госгранице и проблемы с транзитом украинской электроэнергии в страны Балтии.

Впрочем, полагает Яковлевский, градус отношений Беларуси и Украины будет зависеть, в первую очередь, от степени выгодности этих отношений для официального Минска. Когда возникла необходимость задействовать украинский фактор, Лукашенко моментально излечился от аллергии на «оранжевый» Киев. И нет оснований думать, что что-то может ему помешать столь же рационально дружить с Януковичем, Тимошенко или даже с Протывсих.
19:54 16/01/2010




Loading...


загружаются комментарии