Советский райсуд. «Насилие и террор»

Здание суда Советского района столицы формально является потерпевшим в уголовном деле, возбужденном по статье 341 УК РБ («Осквернение сооружений и порча имущества»).

Как стало известно «Белорусским новостям», 7 января в 8 часов утра на одной из стен здания этого районного храма Фемиды, находящегося на Логойском тракте, 3, была обнаружена надпись «Насилие и террор». Вызванные на место происшествия милиционеры усмотрели в действиях неизвестного «писателя» состав преступления и возбудили уголовное дело.

Согласно санкции статьи 341 УК РБ за «осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями» предусмотрено наказание общественными работами, штрафом или арестом на срок до трех месяцев. В то же время найти автора этого то ли призыва, то ли девиза будет весьма непросто. В каждом из белорусских судов первой инстанции ежедневно слушаются десятки уголовных, административных и гражданских дел и как минимум половина всех участников этих процессов остается недовольна вердиктами. Суд Советского района Минска в данном случае — не исключение. Более того, в современной истории отечественного правосудия он занимает особое место.

В 90-х годах в кабинетах и залах именно этого райсуда были рассмотрены, без преувеличения, сотни исков по защите чести и достоинства, ответчиками по которым выступали главные редакторы и журналисты многих изданий. С пишущей братией тогда было очень модно и выгодно судиться. Многомиллионные иски заявляли все кому не лень: от обиженных публикациями чиновников всех мастей до пьяниц и уголовников. Редкому представителю СМИ удавалось покинуть здание на Логойском тракте, 3 не проигравшим. Известен этот райсуд и многочисленными процессами по активистам белорусской оппозиции за организацию и участие в несанкционированных митингах и шествиях. Так что недоброжелателям (читай — подозреваемым) несть числа.

С большой долей уверенности можно утверждать, что автора «циничной» надписи не найдут. Как не нашли и виновника более громкой истории, в прямом смысле потрясшей стены здания Советского райсуда.

Напомним: ранним утром 10 сентября 1997 года на Логойском тракте, 3 раздался взрыв, в результате которого на уровне первого этажа в стене здания была пробита почти метровая дыра и поврежден судебный архив. Единственное, что тогда смогли установить следователи, так это то, что взрывное устройство мощностью примерно 400 граммов в тротиловом эквиваленте было помещено в вентиляционную шахту. Кто и с какой целью привел в действие «адскую машинку», так и осталось не выясненным…
16:18 17/01/2010




Loading...


загружаются комментарии