Новый глава Офиса ОБСЕ прибыл в Минск

17 января новый глава Офиса ОБСЕ в Минске Бенедикт Халлер прибыл в Беларусь.

Ожидается, что 18 января Халлер приступит к работе, сообщил БелаПАН заместитель главы Офиса ОБСЕ Жандос Асанов.

До назначения в Минск Халлер занимал должность посла по специальным поручениям МИД Германии по вопросам антисемитизма и Холокоста.

На заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 30 декабря было принято решение о продлении мандата Офиса ОБСЕ в Минске до 31 декабря 2010 года. Тогда же новым главой офиса был назначен Бенедикт Халлер.

"Рассчитываем на то, что новый глава офиса обеспечит преемственность и конструктивный дух в работе, уделяя должное внимание обеспечению строгого соответствия деятельности офиса целям и параметрам согласованного мандата. В случае нарушения своего мандата и осуществления деятельности, выходящей за согласованные параметры, белорусская сторона оставляет за собой право прекратить деятельность Офиса ОБСЕ в Минске", — говорилось в заявлении МИД Беларуси.

Беларусь стала членом ОБСЕ 30 января 1992 года. С февраля 2003 года Национальное собрание Беларуси участвует в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

1 января 2003 года в Минске был открыт Офис ОБСЕ. Мандат офиса действует в течение года и продлевается при согласии белорусского правительства.

Ожидалось, что решение о продлении мандата на 2010 год белорусские власти объявят 17 декабря, однако этого не произошло.

В сентябре глава Администрации президента Беларуси Владимир Макей заявил, что "белорусская сторона вынуждена серьезно задуматься над перспективами дальнейшей деятельности Офиса ОБСЕ в Минске, тем более что объективных оснований для существования полевого присутствия ОБСЕ в Беларуси нет".
16:19 17/01/2010




Loading...


загружаются комментарии