Германская «real-politik» будет корректироваться?

18 января приступает к исполнению обязанностей новый глава Офиса ОБСЕ в Минске немецкий дипломат Бенедикт Халлер. Чем Беларусь интересна Германии, а Германия – Беларуси? Каких изменений ожидать в двусторонних отношениях?

Германская «real-politik» будет корректироваться?
Бенедикт Халлер – профессиональный немецкий дипломат, который раньше работал в России, а в последнее время был послом по специальным поручениям МИДа ФРГ по вопросам антисемитизма и Холокоста. Это уже четвертый немецкий дипломат, который возглавил представительство ОБСЕ в Беларуси. Если не брать во внимание Ханса-Георга Вика, на которого у официального Минска была откровенно выраженная политическая аллергия, с остальными руководителями миссии ОБСЕ у руководства Беларуси всегда складывались нормальные отношения. Кроме того, недавнее приглашение к президенту Беларуси посла Германии господина Вайса во «внеурочное время», поскольку это не вручение верительных грамот и не отъезд дипломата по случаю завершения своей миссии (Гербхард Вайс покинет Беларусь только в середине этого года) – это, по всей видимости, проявление особого внимания властей в отношении именно Германии.
 
- Что касается «любви» Беларуси к Германии, то это очевидно – влияние Германии вообще на востоке, и это касается, в том числе и России, довольно велико, - полагает политический обозреватель Роман Яковлевский. – Кстати, первоначально планировалось, что офис ОБСЕ в Минске возглавит финский дипломат, женщина. Но, по неофициальной информации, Германия настояла, чтобы в Беларусь поехал сотрудник МИДа этой страны. А для белорусской стороны это очень удобно, поскольку за время работы Вайса и Шмидта (Ханс-Йохен Шмидт – предыдущий руководитель Офиса ОБСЕ в Минске, ныне посол ФРГ в Армении – прим. Г. К.) глава президентской администрации Владимир Макей общался с германскими дипломатами без посредников, так как отлично владеет немецким языком. Кроме того, можно вспомнить и о прошлогоднем неофициальном визите в Минск бывшего министра иностранных дел Германии Геншера – патриарха германской дипломатии, которого считают чуть ли не наставником нынешнего министра иностранных дел ФРГ Вестервелле.
 
- Какие факторы влияют на нынешние отношения Берлина и Минска?
 
- Большую роль играет и геополитическое положение Беларуси, поэтому Германия проводит очень активную политику в этом направлении. В том числе и в отношении России.
 
Кроме того, вряд ли я ошибусь, если скажу, что германское дипломатическое ведомство имеет в Беларуси самую солидную собственность на разных условиях.
 
Стоит отметить также, что у немцев сильна историческая память и до сих пор присутствует чувство исторической вины перед Беларусью в связи с известными непростыми историческими событиями. Но это чувство вины не может быть бесконечным, а встречное движение – это тема германских воинских захоронений в Беларуси. Это тема решается, но не решена. Лукашенко в свое время сказал, что это требует времени, поскольку многие ветераны не однозначно относятся к этой проблеме.
 
Это тема гуманитарного порядка, причем очень важная, и тут же хотелось бы напомнить о том, как многочисленные немецкие неправительственные организации повели себя в связи с последствиями чернобыльской катастрофы. Программы гуманитарной помощи, оздоровление детей в Германии – это все очень важно.
 
Но хочу отметить, что с приходом Вествервелле к руководству германским внешнеполитическим ведомством германская «real-politik», как ожидается, будет корректироваться в сторону увеличения внимания правам человека, а не в сторону абсолютизации политики чисто экономических интересов. Теперь на первом месте будут и бизнес, и права человека. Аспект прав человека при Вестервелле будет более сильным, чем при Штайнмайере, предыдущем министре иностранных дел ФРГ.
00:58 18/01/2010




Loading...


загружаются комментарии