Присоединится ли Беларусь к «антироссийскому проекту»?

Международная энергетическая конференция 17 января завершилась в Батуми. Беларусь представлял  вице-премьер белорусского правительства  Андрей Кобяков. «Краковскую конференцию», под эгидой которой проводится энергетическая конференция проводится в Грузии, в Москве обычно называют антироссийским проектом. Проект предусматривает поставки энергоносителей в Европу мимо России, сообщает радио «Свабода».

МИД Грузии считает  важным присоединение Беларуси к  энергетическим проектам транспортирования каспийских энергоносителей. 
«Мы считаем  очень важным подключить как можно  больше участников к реализации проектов, которые обеспечивают альтернативные пути обеспечения Европы энергоносителями. И мы только приветствуем участие делегации Беларуси в батумской энергетической конференции», - заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.
Обозреватель  Роман Яковлевский говорит, что  Азербайджан, Грузию, Украину, Литву, Польшу и еще 5-6 стран, среди которых и Беларусь, объединяет одна идея – создание единого транзитного пространства:
«Это идея Ющенко – чтобы транзитные страны разговаривали  с Россией одним общим голосом. А что касается батумской конференции, то нужно обратить внимание на то, кто  возглавляет белорусскую делегацию. На мой личный взгляд, Кобяков поехал туда в качестве личного представителя Лукашенко. И об этом ярко свидетельствует тот факт, что его принял лично президент Грузии», - отметил Роман Яковлевский.
Михаил Саакашвили, как передают грузинские СМИ, поблагодарил А.Кобякова за «непризнание сепаратистских регионов страны».
Заместитель председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Игорь Карпенко сказал «Свабодзе»: энергетическая безопасность – чрезвычайно важный фактор устойчивого социально-экономического развития Беларуси. Поэтому и игнорировать батумскую региональную конференцию было бы неправильно:

«У нас каждый год теперь начинается с некоторых  «залеп» со стороны России по энергоносителям. Теперь с нефтью возникла ситуация. И нужно учитывать, что сегодня в Беларуси нет множества труб, которые гарантировали бы рыночные условия получения нефти, газа, других энергоносителей. То есть, нам все поставляет монополист. И поэтому нужно искать выход – может, диверсифицировать определенную зависимость от энергоносителей», - подчеркнул депутат.
Роман Яковлевский  говорит, что Беларусь может использовать свое геополитическое положение  не только для транзита, но и для  получения каспийской нефти:
«Например, через участие в проекте «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск». И белорусский кусочек здесь очень важен, чтобы эта система стала замкнутой. Главное – транзит, который обходит Россию. Азербайджанская нефть – через Украину, Беларусь. А у нас еще и нефтяные заводы крупные».
У истоков «Краковской  инициативы» стояли президент Польши Лех Качиньски и уже бывший президент Литвы Валдас Адамкус. Саммиты инициативы проходили в Кракове, Вильнюсе, Киеве, Баку. Беларусь в качестве наблюдателя представлял заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий.
10:09 18/01/2010




Loading...


загружаются комментарии