В Германии следы убийц Захаренко не найдены

Расследование уголовного дела по факту насильственного  исчезновения Юрия Захаренко продлено до 24 марта

В Германии следы  убийц Захаренко не найдены
Такую новость  сообщил «Народной Воле» представитель  семьи Захаренко, юрист, бывший следователь  прокуратуры Олег Волчек.
«Я буквально  на днях получил уведомление о  том, что срок предварительного расследования  по уголовному делу №110352 по факту исчезновения Захаренко продлен до 24 марта 2010 года, — сказал Волчек. — В уведомлении  написано, что о результатах расследования будет сообщено дополнительно».
Напомним, что  сейчас делом Захаренко занимается следователь по важнейшим делам  прокуратуры Минска Юрий Варавко.
От общения  с прессой следователь отказывается.
Как сказал «Народной  Воле» старший помощник прокурора Минска Сергей Балашев, «в интересах следствия мы никакой информации по данному делу не предоставляем».
Сергей Балашев  не согласен с мнением о том, что  якобы по делу Захаренко уже давно  не проводится никаких следственных действий, а расследование дела продлевается, так сказать, для отвода глаз.
Олег Волчек и Ольга Захаренко в минувшем году обращались к генеральному прокурору  Григорию Василевичу с просьбой предоставить информацию о работе, проделанной  по делу Захаренко за 10 лет.
«Мы направили  письмо генпрокурору, но Василевич лично на наши вопросы не ответил, а перепоручил это прокурору Минска Кулику, — рассказывает Олег Константинович. — В марте минувшего года столичный прокурор дал совершенно стандартный ответ: мол, проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление местонахождения Захаренко. Но что именно за мероприятия — не указал. Еще пообещал о результатах расследования сообщить дополнительно. В принципе, такие сухие ответы мы получаем каждые три месяца. Но толку от этого — ноль».
Кстати, по словам Волчека, ежегодно Беларусь предоставляет  отчеты о «громких делах» в Комитет  по недобровольным исчезновениям при  ООН.
«15-19 марта 2010 года специальная комиссия этого  комитета будет вновь рассматривать  вопрос Захаренко, — говорит Олег Волчек. — Я тоже готовлю отчет в комитет ООН, в котором укажу, что фактически ничего по данному делу не сделано. Нам даже не ответили, допрошены ли по делу Захаренко Виктор Шейман, Юрий Сиваков и Дмитрий Павличенко...»
В минувшем году А.Лукашенко в интервью российским журналистам заявил, что якобы не так давно след убийц Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского был найден в Германии. И что главная причина их исчезновений носит коммерческий характер. После этого заявления жена и дочери Захаренко обратились за соответствующими разъяснениями в Минюст Германии.
«Нам ответили, что следов преступников в Германии не обнаружено», — сказала «Народной  Воле» Ольга Борисовна.
Напомним, что  докладчик юридической комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), автор нашумевшего  доклада «Пропавшие люди Беларуси» Христос Пургуридес заявил в интервью «Народной Воле», что «следы» нужно искать в Беларуси.
«Лукашенко  просто вводит людей в заблуждение, — сказал Пургуридес. — Все следы  убийц Захаренко, Гончара, Красовского  и Завадского находятся в Беларуси...».
Кстати, до недавнего  времени Пургуридесу был запрещен въезд в Беларусь.
После громкого заявления Лукашенко к канцлеру Германии Ангеле Меркель обратилась и Объединенная гражданская партия.
«Я лично  разговаривал с канцелярией Меркель  по этому вопросу, — рассказал «Народной Воле» заместитель председателя партии ОГП Ярослав Романчук. — По истечении некоторого времени из немецких источников, близких к власти, мне сказали, что немецкая полиция никаких следов убийц Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского в Германии не обнаружила...»
ДОСЬЕ «НАРОДНОЙ  ВОЛИ»
Бывший министр  внутренних дел Беларуси Юрий Захаренко  был насильственно похищен  в  мае 1999 года по дороге домой.
В книге «Хроника государственной подлости», где  собраны многие материалы по делу о похищении Захаренко, написано: «Предположительно в нападении на Захаренко участвовали около шести человек. Нападавшие действовали быстро и стремительно. Трое человек скрутили Ю.Захаренко и затолкали в автомобиль марки «Жигули». При этом многие свидетели отмечают, что Захаренко успел криком позвать на помощь. Автомобиль вместе с Захаренко поехал на большой скорости по пешеходной дорожке в направлении улицы Жуковского. Трое человек, которые заталкивали Захаренко в автомобиль, направились в сторону детсада...»
Бывший начальник  криминальной милиции генерал-майор  Николай Лопатик в своем рапорте  на имя тогдашнего министра внутренних дел В.Наумова указал предполагаемое место захоронения Захаренко  — «спецучасток последних могил  на Северном кладбище».
В причастности к его насильственному похищению подозреваются В.Шейман, Ю.Сиваков, Д.Павличенко и некоторые другие лица. Шейману, Сивакову и Павличенко запрещен въезд в страны Евросоюза и США.
11:20 18/01/2010




Loading...


загружаются комментарии