Европарламент: Белорусских депутатов мы не приглашали

14 января в Брюсселе состоялась первая встреча рабочей группы по формированию Парламентской ассамблеи Восточного Партнерства. В ней участвовали и два представителя белорусского парламента.

14 января в здании Европарламента в Брюсселе прошла первая встреча рабочей группы по формированию Парламентской ассамблеи Восточного Партнерства. Она в первую очередь была посвящена тому, каким образом национальные парламенты стран ЕС будут включены в инициативу.
От Беларуси участвовали председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич и председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай.
Это однако не значит, что Европарламент признал легитимность белорусского парламента, рассказал Еврорадио источник из европейской структуры: организовывал мероприятие не европейский, а национальный шведский парламент. Приглашения отправлялись от председателя Комитета по иностранным делам парламента Швеции Горана Ленмаркера.
Представитель Европарламента: "Эта встреча была организована шведским парламентом. Тот факт, что она проводилась в здании Европейского парламента, было просто техническим вопросом — иметь помещение. В действительности Европейский парламент к мероприятию имеет мало отношения".
На вопрос, почему не пригласили оппозиционеров, источник отметил, что этот вопрос также определяла шведская сторона, и Европарламент не имел к нему отношения.
Напомним, Европарламент не признает белорусское Национальное собрание легитимным, поскольку парламентские выборы сентября 2008 года не были признаны свободными и справедливыми.
Различные европейские страны по-разному смотрят на приглашение депутатов белорусского парламента в Евронест.
Представитель Европарламента: "Представители парламентов ряда стран ЕС не согласны с тем, что делегация Беларуси должна состоять из депутатов белорусского парламента. Эти национальные парламенты не согласятся с такой концепцией. И, конечно же, Европейский парламент также с этим не согласен. Но ведь Европарламент не имеет прямого отношения к этому вопросу".
На встрече 14 января присутствовали представители Великобритании, Литвы, Польши, Швеции и Испании. Против участия белорусских парламентариев в Евронесте однозначно выступила Литва.
Отметим, существует несколько вариантов участия нашей страны в Евронесте. Во-первых, в состав белорусской делегации могут войти только депутаты. Во-вторых, в Евронесте могут оказаться как депутаты, так и оппозиционеры, скорее всего в формате "5+5". В-третьих, представлять нашу страну могут исключительно оппозиционные политики. Возможно, если в делегации будут только представители парламента или оппозиции, то они получат лишь полномочия наблюдателей.
Правда, любое участие оппозиционеров имело бы прежде всего исключительно статусное значение, а не значение для реальной политики, считает политолог Юрий Чаусов. Но пригласить делегацию депутатов — значит пойти против ценностей ЕС.
Юрий Чаусов: "Включение в Парламентскую Ассамблею Восточного Партнерства исключительно представителей официального парламента означало бы фактически признание системы фальсификаций, которая существует в Беларуси".
Ожидается, что окончательное решение о составе белорусской делегации в Евронесте будет известно в ближайшие недели. 21 января этот вопрос обсудит Конференция президентов — Президент Европарламента, председатели политических групп и один представителей от евродепутатов, не входящий ни в одну из политических групп.
Учредительное собрание Евронеста предварительно запланировано на март 2010 году. В его состав должны войти 60 депутатов Европарламента и по 10 представителей от шести стран, включенных в Восточное партнерство, — Беларуси, Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины.
12:33 18/01/2010




Loading...


загружаются комментарии