Карбалевич: Отношения Беларуси и Украины не изменятся

Политолог Валерий Карбалевич заявил БелаПАН, что отношения Беларуси и Украины останутся прежними независимо от того, кто станет президентом Украины.

По его словам, предварительные результаты первого тура украинских президентских выборов, которые прошли 17 января, стали "несколько сенсационными". "Ожидалось, что разрыв между основными претендентами на президентский пост — лидером Партии регионов Виктором Януковичем и премьер-министром страны Юлией Тимошенко — составит 14—16% в пользу Януковича. Однако, по данным Национального экзит-пола, этот разрыв составляет только 4%. По данным украинского ЦИК, Янукович лидирует с отрывом в 10%. Если правы социологи, Тимошенко еще имеет шансы стать президентом Украины, поскольку сможет набрать голоса тех, кто голосовал за других кандидатов. Если правы в ЦИКе, то президентом будет Янукович", — прогнозирует Карбалевич.
Однако, по его словам, в отношениях Беларуси и Украины ничего не изменится, кто бы ни стал президентом. "У нас с Украиной нет и не было сильных проблем, а если и были какие-то трения, то, я надеюсь, они были сняты во время недавнего визита Лукашенко в Украину. Отношения останутся дружескими и партнерскими", — считает политолог.
Во второй тур нынешних выборов выходят Янукович и Тимошенко. Как сообщает Центризбирком, после обработки 84,39% протоколов Янукович получает 35,57% голосов, Тимошенко — 24,81%. В первую пятерку входят также Тигипко — 13,05%, Яценюк — 6,98% и Ющенко — 5,4%. Явка составила 66,72%.
Всего в выборах участвовало 18 кандидатов. Второй тур состоится 7 февраля.
12:44 18/01/2010




Loading...


загружаются комментарии