Тестовые выборы

Местные выборы — самая масштабная избирательная кампания, в ходе которой предстоит избрать более 20 тысяч депутатов разных уровней. Вместе с тем местные выборы традиционно занимают последнее место в списке электоральных предпочтений. В первую очередь из-за того, что в структуре белорусской власти местные советы — элемент с наименьшим уровнем влияния.

Тестовые выборы
Президент Беларуси дал старт кампании по выборам депутатов местных советов. 18 января Александр Лукашенко своим указом назначил дату выборов — 25 апреля.
 
На низкий интерес общества к местным выборам власть отреагировала отменой порога явки. Это одно из новшеств подкорректированного Избирательного кодекса, для которого местные выборы станут тестовыми. Применение обновленного законодательства на практике — одна из основных интриг местных выборов.
 
Фактически все электоральные кампании последних пятнадцати лет — это безуспешные попытки оппозиции добиться результата, играя по правилам власти. Нынче власть под давлением Запада пошла на некоторые изменения правил. По крайней мере, на бумаге избирательный процесс стал более соответствовать демократическим стандартам. Но, как уже неоднократно отмечалось, основная претензия оппозиции к власти относительно выборов сводилась не столько к недостаткам избирательного законодательства, сколько к практике его применения.
 
Подобные опасения в стане оппонентов власти сохраняются и сегодня. И только ход избирательной кампании сможет их либо рассеять, либо подтвердить.
 
Первые результаты, очевидно, будут видны уже в ходе формирований избирательных комиссий, пробиться куда представителям оппозиции удавалось крайне редко — ответственные за подсчет голосов выборные ячейки власть всегда стерилизовала основательно. Сегодня у легальной оппозиции вроде бы появилась небольшая возможность увидеть избирательный процесс, что называется, изнутри.
 
Теперь избирательные комиссии будут формироваться по несколько иному принципу, который предполагает своего рода квоты для политических партий и общественных объединений и ограничивает количество представителей государства. Так, согласно ст. 34 Избирательного кодекса, «государственные служащие не могут составлять более одной трети состава комиссии», а судьи, прокуроры, руководители местных исполнительных и распорядительных органов вообще не имеют права входить в состав комиссий. Еще на одну треть избирательная комиссия должна быть составлена из представителей партий и общественных организаций.
 
Вот она, казалось бы, лазейка для оппозиции. Но не будем спешить. Скорее всего, в большинстве случаев эта лазейка будет наглухо закрыта.
 
Во-первых, все та же ст. 34 не дает образующим комиссию государственным органам четкого указания выдерживать квоты. Закон лишь рекомендует: «Органы, образующие комиссию, как правило, не менее одной трети ее состава формируют из представителей политических партий и других общественных объединений».
 
Но даже если данная рекомендация будет исполнена, то на это есть, во-вторых — закон не обязывает формировать комиссии всю на туже треть из представителей каких-либо конкретных партий и объединений. А на выборы пойдут не только оппозиционные партии и движения, но и общественно-политические структуры, находящиеся с властью в мире и согласии. И таких, как оказывается каждый раз перед выборами, намного больше, чем оппозиционных. А треть комиссии — это всего лишь 3-4 человека, и заполнить эту квоту членами «Белой Руси», БРСМ, ФПБ, ветеранских организаций и т.д. проще простого.
 
В таком случае независимость комиссии от государственных органов, прописанная в ст. 11 Избирательного кодекса, может вновь оказаться сугубо формальной, что даст повод говорить о запрограммированности исхода выборов. А контроль над, в первую очередь, подсчетом голосов (тем более что права наблюдателей не изменились и им, судя по всему, вновь придется в ходе подсчета голосов видеть лишь спины членов комиссии) делает безобидными другие либерализационные изменения выборного законодательства, касающиеся регистрации кандидатов и агитации.
 
В этой части, не исключено, власть позволит себе слегка отпустить вожжи. На руку ей играет и несогласованность позиций относительно участия в выборах в оппозиционной среде. Оппоненты власти вряд ли закроют своими кандидатами все депутатские вакансии, но при этом, скорее всего, будут достаточно серьезно конкурировать на выборах в Минске, областных центрах и крупных городах.
 
Впрочем, несмотря на пессимистичные прогнозы, у оппозиционных лидеров еще есть немного времени, чтобы если не договориться о едином списке, то хотя бы скоординировать свое участие в выборах. Выдвижение кандидатов начнется уже в середине февраля, за 70 дней до выборов, и продлится месяц.
18:43 18/01/2010




Loading...


загружаются комментарии