Белорусские политики о выборах в Украине

Первый тур  президентских выборов в Украине  победителя не определил. За президентское  кресло во втором туре посражаются  Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Белорусские  политики рассуждают об итогах первого  тура выборов и о потенциальном победителе.

Представителей  белорусского Центризбиркома Украина  наблюдать за выборами не приглашала. Официальный Минск на президентских  выборах представляют «сенатор»  Елена Подоляк и депутат Георгий  Дашкевич. А вот белорусская оппозиция едва ли не в полном составе находится в Украине: и председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, и лидер ОГП Анатолий Лебедько, и другие.
Председатель  оргкомитета по созданию социал-демократической  партии «Свабода» Сергей Скребец считает, что новым президентом Украины станет Виктор Янукович: «На мой взгляд, отношения Украины и Беларуси улучшатся. Я думаю, что наконец-то с мертвой точки сдвинется  проблема с государственной границей, и другие двусторонние проблемы постепенно будут решаться».
Анатолий Лебедько отправился в Киев, чтобы «по горячим следам получить завершенное представление, чего нам ждать от Украины».
«Я так понимаю, что серьезных изменений во внешней  политике Киева в отношении к  Минску не будет. Независимо от того, кто  из двух претендентов станет президентом. Этого можно было бы ожидать, если бы победил некто из абсолютно идеологических политиков типа Гриценко. А сейчас победа зависит от того, в чью корзину пойдут голоса, как минимум, трех-четырех политиков, которые заняли следующие после первого и второго места», - полагает Анатолий Лебедько.
«Интриги в  украинских выборах практически  нет, - высказался в интервью «Белорусскому  партизану» лидер БКДП Александр  Ярошук. – Абсолютно не имеет  значения, кто будет победителем. Целиком и полностью уверен, что любой, кто выиграет, будет вести не проевропейскую, не пророссийскую, а проукраинскую политику».
Александр Ярошук уверен: «Принципиально ситуация на политическом самоопределении Украины не отразится. При всех издержках и извращениях  демократические принципы в Украине работают, и демократический процесс на Украине развивается».
Секретарь Центральной  избирательной комиссии Николай  Лозовик подтвердил радио «Свабода»  информацию о том, что белорусский  ЦИК от украинских коллег приглашения  наблюдать за выборами не получал:
«Я хотел бы отметить, в каких сложных условиях работал ЦИК Украины. Не только выполнение избирательного законодательства, но и выполнение неких политических требований конкурентов давило на ее членов. Однако в целом ЦИК твердо придерживался законодательства и в этих сложных обстоятельствах смог организовать и провести выборы так, как того требует избирательное законодательство Украины».
19:40 18/01/2010




Loading...


загружаются комментарии