"Перспектива" считает бесперспективным свое участие в рабочей группе при Минэкономики

РОО "Перспектива" приостанавливает свою деятельность в рамках рабочей группы по решению вопросов индивидуальных предпринимателей и частных унитарных предприятий при Министерстве экономики. Об этом общественное объединение уведомило соответствующим письмом главу Администрации президента Владимира Макея.

Как отмечено в письме, "около двух лет в Министерстве экономики проходят заседания рабочей группы по подготовке предложений для разрешения проблемных вопросов деятельности ИП и ЧУП". "Главным отрицательным моментом деятельности данной рабочей группы, на наш взгляд, является крайне низкая эффективность работы по разрешению проблемных вопросов деятельности ИП и ЧУП. Основные причины этого, по нашему мнению: сама процедура функционирования созданной рабочей группы и ее уровень (при Министерстве экономики)", - заявляют в РОО "Перспектива".

По мнению авторов письма, многие ключевые для малого бизнеса проблемы рабочей группой не решаются. Вынесение большинства важных вопросов на обсуждение со временем потеряло смысл "в связи с бесперспективностью и невозможностью их принятия высшими органами государственной власти".

"За время существования рабочей группы большинство предпринимателей, принявших участие в ее заседаниях, высказывали одно и то же мнение. Эта рабочая группа ничего не решает", - заявил БелаПАН председатель "Перспективы" Анатолий Шумченко.

По его словам, эффективность работы этой диалоговой площадки снижалась с каждым годом. "Данная рабочая группа бесполезна. Это фантом. Она не принимает значимых решений и не имеет в своем составе полномочных представителей власти, которые могли бы взять на себя решение тех или иных вопросов", - отметил Шумченко. Между тем, "это крайне необходимо для оперативного решения проблем", добавил он.

Одним из показателей бесперспективности функционирования рабочей группы является низкий интерес самих ее участников к происходящему процессу, считает Шумченко. Явка участников составляет 10-20% первоначального состава группы.

Для более оперативного принятия решений РОО "Перспектива" предлагает, в частности, "поднять" рабочую группу на уровень Совета министров с соответствующими изменениями статуса ее участников.

Также "Перспектива" предлагает рассмотреть возможность функционирования рабочей группы с задействованием возможностей межведомственной комиссии по поддержке и развитию малого предпринимательства при Совете министров.

В общественном объединении считают необходимым пригласить к участию в деятельности рабочей группы членов комиссии Палаты представителей Национального собрания по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству. 

Сейчас в рабочую группу входят представители бизнес-ассоциаций страны, Минэкономики, ряда других заинтересованных министерств и ведомств.
09:28 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии