От спецсвязи – к спецпочте

Кремлевская пресс-служба сообщила, что президент России Дмитрий Медведев 17 января направил президенту Беларуси послание с изложением позиции об условиях поставок российской нефти. Оно стало ответом на письмо Александра Лукашенко от 13 января. О конкретном содержании медведевского послания не сообщается.

Вот что, напомним, сообщила о письме Лукашенко Медведеву пресс-служба президента Беларуси: "Как известно, в конце прошлого года между Республикой Беларусь и Российской Федерацией начались переговоры об условиях поставки нефти, которые оказались безрезультатными.
Вместе с тем еще 10 декабря 2009 года в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России президентами двух стран была достигнута договоренность, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Беларусь беспошлинно, и за это время стороны согласуют условия дальнейшей поставки нефти. Однако впоследствии Российская Федерация фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Беларуси условия.
В этой связи сегодня Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направил письмо Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с изложением позиции белорусской стороны по данному вопросу".
Обращает на себя внимание то, что президенты нарочито игнорируют такое средство связи, как телефон. Хотя в прошлом году они не раз общались по нему, уже не говоря о целом ряде личных встреч. Эпистолярный жанр, похоже, стал новой формой информационной войны. И это свидетельство того, что нефтяная проблема весьма серьезна.
Возможно, Лукашенко прибегнул к эпистолярному жанру на переговорах с Медведевым по нефти, чтобы в телефонном разговоре не сорваться в эмоциональном плане, как это было, по признанию белорусского президента во время газовой войны 2004 год. Тогда Лукашенко во время разговора с Владимиром Путиным даже бросил трубку. Если это так, то белорусский президент сильно переживает за последствия для экономики страны обрезания льгот по нефти накануне местных и особенно президентских выборов.
Вместе с тем избегание личного общения может быть призвано продемонстрировать жесткость позиции с намеком на масштабные демарши. По крайней мере, вербальные. Как то выход из Союзного государства или Таможенного союза.
Судя по всему, содержание послания Медведева пожелания Минска не удовлетворило. То, что до компромисса далековато, подтверждается сегодняшними заявлениями Лукашенко.
Перед докладом председателя Государственного пограничного комитета Беларуси Игоря Рачковского о результатах оперативно-служебной деятельности органов погранслужбы, Лукашенко заявил, что его на фоне формирования Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана тревожит информация, которую он получает с белорусско-российской границы. "Вопреки нашим договоренностям якобы происходит усиление контроля на границе", - сказал Александр Лукашенко. Он попросил проверить эту информацию и сообщить о результатах.
09:30 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии