Ермошина: Я – только назначенный «жертвенный козел»

Выборы депутатов  местных Советов назначены на 25 апреля. Это первые выборы, которые  пройдут по измененному законодательству. Между тем, изменения вызвали  у многих политиков сомнения в  том, что они будут так же хорошо выглядеть на практике.

Ермошина: Я – только  назначенный «жертвенный козел»
Председатель Центризбиркома рассказала Еврорадио как изменится  количество депутатов местных Советов  и почему она хочет, чтобы у Лукашенко появился сильный конкурент.
- Лежа на диване, не участвуя в политической  конкуренции, можно только критиковать.  Полностью возможно, что где-то  исполком сработает не так. Но у партий же теперь появилась возможность обжаловать решения исполкома. На создание избирательных комиссий, например. Причем прямо в суд. Ранее они обращались только по вертикали. Думаю, все те нововведения, которые приняты, представляют дополнительные шансы. А вот смогут ли они воспользоваться этими шансами, - это зависит от самих партий.
- Ожидаются ли  международные наблюдатели на этих выборах?
- Мы на местные  выборы не приглашаем международных наблюдателей. Если и будут какие-то наблюдатели, то только по линии обменов.
- А БДИПЧ ОБСЕ будет отслеживать, как сработают изменения в избирательном законодательстве?
- Думаю, будет. С помощью Офиса ОБСЕ, которые работает в Минске. Вполне возможно, будут встречаться с представителями политических партий и власти. Поведение этого очень уважаемого института очень зависит от позиции ОБСЕ в отношении Беларуси.
- Вероятно, опять  не обойдется без обвинений  в адрес Центризбиркома в фальсификациях  итогов голосования. И обвиняют  всегда конкретно вас. Как реагируете?
- Я только  назначенный «жертвенный козел». Я к ним не прислушиваюсь.  Я уверена, что я действовала честно и справедливо. Более того, я делаю много для того, чтобы политические оппоненты власти участвовали в избирательной кампании. Обвиняют, но они прекрасно знают, что Ермошина не считает голоса. Она только фиксирует и передает полученные итоги выборов. Поэтому фальсифицировать лично я ничего не могу.
- Сами не думали  пойти в политику и научить,  как нужно побеждать?
- Я не умею себя рекламировать, а выборы – это всегда самореклама. К тому же, я – член команды действующего руководителя государства. А член команды не принимает самостоятельного участия насчет того, сколько ему занимать ту или иную должность. Поэтому столько, сколько посчитает нужным руководитель государства, я буду занимать эту должность.
- Вы по-прежнему не верите в то, что политические партии смогут проявить себя в регионах?
- Их в регионах  практически нет, к сожалению.  Может быть, в областных центрах  структуры и созданы и кое-как  функционируют. Что касается районных  центров, то там просто нет  и не стоит на учете ни  одной партийной структуры. А если нет партийной структуры, то какое выдвижение может быть? Кроме того, мы сою деятельность достаточно рекламируем, созданы методические пояснения Центризбиркома изменений в закон. И ни одна из политических структур не позвонила и не поинтересовалась возможностью получить некой литературы на этот счет.
- Такое чувство,  что вам хочется, чтобы оппозиционные  партии были сильнее?
- Я разочарована, честно говоря. Если партия существует, она должна участвовать в выборах, у нее нет другого предназначения, кроме борьбы за власть. Если партия не участвует в выборах, то она скорее мертвая, чем живая. И это плохой сигнал для кампании по выборам президента. Партии в ней формально не участвуют, но именно они формируют образ лидера. Нынешняя избирательная кампания – это разминка перед большой избирательной кампанией. Хотелось бы, чтобы наши политсилы разминались более активною.
- Вам в профессиональном смысле было бы интересно, если бы появилась сильная личность, которая смогла бы создать опасную для действующего президента конкуренцию на будущих выборах?
- Понятно интересно!  Всегда интересно работать с  реальными политиками. Они поднимают кампанию на достаточно высокий уровень, вызывают интерес. Они создают в глазах избирателей, даже если это и имитация, но вроде показательное выступление политической борьбы. У избирателей возбуждается интерес. Они понимают, за что они голосуют, за что борются, у них раскрываются глаза. Выборы становятся конкурентными.
Справка Еврорадио.
14 февраля начинается  период выдвижения кандидатов в депутаты. С этого момента создаются территориальные избирательные комиссии и избирательные округа. Территориальные комиссии будут созданы до 29 января, а после эти комиссии утвердят избирательные округа. Выдвигаться кандидатам можно будет с 14 февраля. В Беларуси тройной способ выдвижения 0- можно выдвигаться от политической партии. А поскольку выборы местные, то и выдвигают местные структуры. Областная структуры партии выдвигает в областной совет, городская – в городской, районная - в районный по любому избирательному округу. Либо по всем. Если у них есть кандидаты. Главное условие: кандидат в депутаты должен жить или работать на территории местного Совета. Житель Минска не может выдвигаться в местный Совет на территории, например, Брестской области. Даже если он там родился и вырос. А с 26 марта, за месяц до выборов, у нас начнется период предвыборной агитации.
Меняется количество и избирательных округов, и местных  Советов. В 2007 году у нас был 1581 местный совет. А сейчас – 1495. Уменьшается и количество депутатов. Было 22 661 округа, а сейчас будут созданы 21300. но в Минске планируется увеличить количество избирательных округов. На два округа увеличится количество избирательных округов. Потому что территория растет и границы изменяются. На два округа увеличилось количество, и теперь в Минске будет 57 избирательных округов и, соответственно, избираться будет 57 депутатов.
10:00 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии