Белорусская оппозиция надеется попасть в "Евронест"

Белорусские оппозиционеры  не теряют надежды быть представленными  в "Евронест" - парламентской ассамблее  программы ЕС "Восточное партнерство". Эксперты отмечают, что этому может  помешать разобщенность оппозиции.

Лидеры белоруской оппозиции по-прежнему надеются на представительство в "Евронест" - так называется парламентская ассамблея  программы Евросоюза  "Восточное  партнерство". Независимые эксперты указывают на то, что положительному решению данного вопроса мешают не только осторожность Брюсселя и противодействие официального Минска, но и отсутствие консолидации в рядах самой оппозиции.
Оппозиция надежды  не теряет
Европейскому  парламенту предстоит принять решение  о том, каким будет состав белорусской делегации в "Евронест", уже совсем скоро - первое заседание ассамблеи планировалось провести в марте 2010 года. Что касается Беларуси, то трудности для депутатов Европарламента может вызвать тот факт, что Европейский Союз не признал демократичными последние выборы Палаты представителей Национального собрания Беларуси. 
Как известно, на представительство в "Евронест" рассчитывают как представители  официального депутатского корпуса, так  и белорусской оппозиции. По словам председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько, позиция демократических сил является прозрачной и ясной, она "основывается на решениях, которые принимал Европарламент, и в которых для демократических сил Беларуси закреплено место в "Евронест". 
После этого, говорит  Лебедько, произошли определенные изменения в стратегии Брюсселя. Объединенные демократические силы приняли их к сведению и готовы рассматривать компромиссный вариант – 50 процентов членов делегации составят депутаты Палаты представителей, а другие 50 процентов – оппозиционеры. "На этом стояли вчера, стоим сегодня и будем стоять завтра", - заверяет Анатолий Лебедько.
Шансы есть… 
Политолог Андрей Федоров полагает, что у белорусской  оппозиции есть шансы попасть  в "Евронест", поскольку основную роль в формировании этой структуры будет играть Европарламент. А в принятой им в декабре прошлого года резолюции говорится о представительстве в ПА "Восточного партнерства" и белорусских демократических сил. 
Это, как считает  эксперт, вовсе не значит, что все уже предопределено. "Наверное, какую-то роль сыграет и руководство Евросоюза, у которого могут быть несколько иные взгляды, официальный Минск однозначно будет резко противиться, но шансы, тем не менее, у демсил имеются", - указывает Федоров.     
… но шансы невысокие
Политический  обозреватель Роман Яковлевский  считает, что шансов попасть в "Евронест" у белорусской оппозиции стало  значительно меньше, и связано  это с тем, что белорусские  демократические силы перестали  быть едиными. 
По мнению эксперта, кто будет представлять оппозицию - большой вопрос, потому что есть Белорусский блок в поддержку  независимости (БНБ) и есть Объединенные демократические силы. "Я не думаю, что в Брюсселе будут сильно напрягаться, чтобы решить, кого именно надо пригласить", - делится своими сомнениями Яковслевский.
При этом, по его  замечанию, если какая-нибудь из двух перечисленных  коалиций будет представлена в "Евронест", то будет нелогичным, что другая будет лишена такой возможности. Значит, добавляет аналитик, возникнет вопрос каких-то квот, а кто их будет определять?
Официальные депутаты - бесполезны
Что касается присутствия  в "Евронест" депутатов белорусского парламента, то политолог Андрей Федоров  не видит в нем особого смысла. По мнению эксперта, депутаты не могут там играть абсолютно никакой роли, потому что "они не играют никакой роли внутри страны ". 
"Я думаю,  большинство из них прекрасно  понимает, как должно быть устроено  демократическое государство, другое  дело, что они не могут и  не хотят ничего менять в нынешней нашей ситуации", - добавляет Федоров.
Неопределенные  перспективы  
Говоря о перспективах самого самой ПА "Восточного партнерства", Роман Яковлевский отмечает, что  должно пройти достаточно времени, прежде чем эта структура докажет либо не докажет свою эффективность.
"Если судить  по тому, как происходит развитие  программы "Восточное партнерство"  вообще, до парламентского измерения  этого проекта дело дойдет  не скоро", – резюмирует Яковлевский.
10:32 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии