Washington Post подыграла Лукашенко

Вчерашний день принес новый виток эскалации конфликта между Москвой и Минском, вспыхнувшего в начале января вокруг поставок российской нефти в Белоруссию.

Президент Александр Лукашенко поручил руководству погранведомства проверить информацию об усилении контроля на границе, якобы введенного РФ. В то же время вчера стало известно, что Дмитрий Песков – пресс-секретарь российского премьера Владимира Путина – направил в газету Washington Post письмо о том, что издание неверно трактует российско-белорусские разногласия. При этом комментарий Washington Post назван «непродуманным, политически-подрывным» и затрудняющим разрешение проблемы.

В понедельник вновь обострились отношения между Москвой и Минском. Александр Лукашенко потребовал от руководства белорусского погранведомства доложить о ситуации на белорусско-российской границе. «В плане создания Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана настораживает информация о ситуации на белорусско-российской границе», – заявил белорусский лидер. По его словам, вопреки договоренностям происходит усиление контроля на границе со стороны России. «Эту информацию надо проверить. Если это так, то серьезный разговор должен быть у президентов», – подчеркнул Лукашенко.

Январский конфликт между Москвой и Минском, вспыхнувший вокруг поставок российской нефти в Белоруссию, не остался незамеченным на Западе. Американская газета Washington Post 11 января опубликовала по этому поводу редакционную статью «Сезонное охлаждение». В статье утверждается, что каждый январь Россия считает необходимым затеять спор по политическим мотивам о поставках нефти или газа с каким-нибудь соседом. В этом году настал черед Белоруссии. Газета отмечает, что санкции в отношении Минска вызваны тем, что Лукашенко начал высвобождаться из-под опеки Кремля, в то время как «Путин не отказался от мечты восстановить господство Москвы над бывшими республиками СССР». По мнению издания, жесткие методы Кремля в основном выходят России боком: даже Туркмения спешит наладить дружбу с Западом или Китаем. Российско-белорусский спор должен стать тревожным звоночком для Западной Европы, новым предостережением о ненадежности России как поставщика энергоресурсов.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков в письме, направленном в редакцию американской газеты, утверждает, что Washington Post неверно описала российско-белорусские переговоры о поставках нефти. По словам Пескова, спор между Россией и Белоруссией – на деле это переговоры поставщика с клиентом. Москва, много лет субсидировавшая белорусскую экономику посредством льготных цен на нефть, в связи с изменением экономической ситуации хочет отменить льготы на ту часть сырья, которую Белоруссия реэкспортирует в виде нефтепродуктов, с чем не соглашается Минск. «Россия стремится одновременно выполнить обязательства перед Белоруссией и остаться надежным поставщиком Европы. Непродуманный, политически-подрывной комментарий Washington Post лишь затрудняет разрешение проблемы ответственными сторонами», – резюмирует Песков.

Независимые эксперты считают, что налицо борьба интересов между Россией и Белоруссией. В эту схватку пытаются вмешиваться Евросоюз и США. При этом аналитики признают наличие признаков системности и неких сезонных факторов обострения ситуации вокруг поставок энергоносителей европейским потребителям. «Каждую зиму, как декабрь, Европа стоит на ушах, гадая, что на этот раз будет с поставками нефти и газа из России», – говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Год назад Москва выясняла отношения в газовой сфере с Киевом. Сейчас спор идет о цене на нефть для Белоруссии. «Россия хотела бы получить контроль над белорусскими нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ), на которых перерабатывается российская нефть», – пояснил эксперт.

Однако Лукашенко всячески противится приватизации этих НПЗ, назначая неприемлемо высокую цену за них. «Здесь перемешаны политика и коммерция», – отметил Макаркин. Он убежден, что такие конфликты неизбежны, поскольку реально отношения между Москвой и Минском до сих пор не выстроены. Буквально по каждому вопросу идет сложный торг. Причем Россия не готова выстраивать отношения по старой схеме, идя на уступки Лукашенко, поддерживая в ущерб своим интересам стабильность белорусской экономики, мало что получая взамен. «Мы видим борьбу интересов, в которой нет абсолютной истины. И Песков отстаивает интересы России», – убежден Макаркин.

В свою очередь, председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Станислав Богданкевич основную ответственность за конфликты между Москвой и Минском возложил на белорусского президента, назвав Лукашенко «главным закоперщиком». По словам Богданкевича, предложение России сохранить поставки нефти в Белоруссию для внутреннего потребления по льготным ценам выгодно Минску. За счет этого бюджет республики получит до 2 млрд. долл. Однако Лукашенко считает, что Москва должна платить своему союзнику значительно больше.
10:53 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии