Юбилей «Зубра»

Свое 75-летие  первый глава белорусского государства  Станислав Шушкевич отметил в  большой компании, но по-домашнему  уютно и душевно. Семьдесят пять Станиславу Станиславовичу исполнилось  еще в декабре, но он встретил день рождения в деловой поездке по Америке. И вот теперь решил отметить юбилей в кругу близких людей.

Поздравить юбиляра  пришли его давние друзья и соратники - бывший председатель Гостелерадио Беларуси и посол Беларуси в ООН поэт Геннадий Буравкин, экс-глава Нацбанка и коллега по депутатству в Верховном Совете XIII созыва Станислав Богданкевич, экс-премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь, политики Андрей Санников, Лявон Борщевский, Винцук Вячорка, Алексей Янукевич, поэт Владимир Некляев, художник Алексей Марочкин, писатель Сергей Законников, академик Радим Горецкий.
Были представители  дипломатического корпуса, артисты, журналисты, ученики с кафедры ядерной  физики БГУ, родственники. В зале Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау собрались  лидеры белорусского национального Возрождения начала 90-х, поэтому царила, казалось, навсегда утраченная атмосфера интеллигентности, искренности и доброты.
"Все мы  помним и хорошо знаем ту  Беларусь, которой руководил Станислав  Шушкевич. Это была счастливая  молодая страна, в которой было свободное телевидение на белорусском языке. В той стране шли открытые споры. Там слово "оппозиция" не было ругательным, а означало только группу в парламенте. На митинги выходили люди, а не омоновцы. В ту Беларусь приехал президент США. И казалось, что так будет всегда. Та Беларусь имеет короткую, но полную счастья и надежд историю, и это была Беларусь Шушкевича", - сказала ведущая вечера, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко.
Свои поздравления юбиляру прислали экс-президент  США Билл Клинтон, экс-президент Польши Лех Валенса, губернатор Кировской области России Никита Белых. "Желаю вам и нам всем, чтобы судьба Беларуси могла измениться, чтобы не переполняли нас волнение и страх о будущем новых поколений белорусов, для которых вы сделали так много. Желаю, чтобы вы ощущали каждый день результаты вашей борьбы за лучший мир, за согласие и свободу", - говорится в поздравлении Л. Валенсы.
Много говорилось о том, что С. Шушкевич начал историю  независимой Беларуси, подписав Беловежские соглашения и "развалив" Советский Союз. Среди многочисленных подарков выделялся деревянный зубр. Сам же C. Шушкевич самым большим своим достижением в политике считает решение о выводе ядерного оружия с территории Беларуси.
Выступавшие возвращались к поворотному моменту в биографии  и C. Шушкевича, и истории страны - к подписанию Беловежских соглашений. Почему C. Шушкевич недрогнувшей рукой  скрепил развал СССР? Может, потому, что испил горькую чашу сиротства  при живом отце, который был арестован и сослан в ГУЛАГ. Может, потому, что, вопреки тяжелым обстоятельствам, смог получить образование, стал известным ученым. И, став им, не побоялся и одним из первых в Беларуси заговорил о последствиях чернобыльской трагедии и необходимости радиационной защиты населения.
C. Шушкевич имел  безупречную репутацию честного  ученого и образованного человека, за ним стояли чаяния и надежды  молодых образованных белорусов,  которые хотели строить свое  государство. И С. Шушкевич  дал им эту возможность.
"Вы не имели  политического опыта, но чувствовали  Беларусь интуитивно. А это редкий  талант - чувство Беларуси. Есть он  только у тех, кто связан  с Беларусью кровью и жизнью. Кто желает Беларуси светлого  будущего, а не вечного застоя", - сказал А. Санников. Сегодняшняя Беларусь тоже ждет перемен, заявил политик. И белорусам по силам вернуть свободу, собственное достоинство, уважение соседей - ту Беларусь, символом которой является С. Шушкевич.
И молодые люди, которые уже в XXI веке составили  костяк молодежного сопротивления режиму, и известный художник Алексей Марочкин признавались: энергия девяностых, толчок которой дал С. Шушкевич, осталась в их сердцах и помогает и в творчестве, и в повседневных делах.
12:22 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии