Прагматика и баланс

Какие тенденции преобладают в белорусско-российских отношениях на сегодняшний день? По просьбе "БР" на эту тему рассуждают белорусские политики.

По мнению первого секретаря Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) Сергея КАЛЯКИНА, сейчас в белорусско-российских отношениях преобладают прагматичные тенденции. И в рамках этих тенденций Россия выполняет свои обязательства перед Беларусью. Нынешние же нефтяные споры (как и подобные споры в прошлом) не являются свидетельством напряженности или кризиса в отношениях Москвы и Минска.

"Россия не подвязалась давать белорусским властям деньги просто за то, что они говорят о том, что они друзья России, - подчеркнул С. Калякин в интервью "БР". - Российское государство не брало обязательств содержать белорусов. Нет у них таких обязательств перед нами, и у нас нет никаких прав на это. Поэтому сегодня Россия, насколько я знаю, готова давать Беларуси нефть по льготным ценам - то есть то, что нужно для народного хозяйства Беларуси. А все то, что Беларусь будет потом перепродавать в Европу, Россия, естественно, будет давать со стопроцентной пошлиной, как и положено. Тем более что к государству белорусскому это не имеет никакого отношения. Это в основном частный российско-белорусский бизнес, и поэтому, естественно, российское государство не собирается спонсировать частный бизнес в Беларуси за счет государственного бюджета. Естественно, она будет взимать пошлину".

По словам политика, белорусские власти должны сами заботиться о том, как наполнить государственный бюджет, а не обвинять другое государство в том, что оно не предоставляет дешевые ресурсы. Заявлять о том, что мы независимая страна, "но в то же самое время сидеть на шее у другой страны и клянчить у нее ресурсы - это не совсем позиция суверенного государства".

"Нужно многое сделать и в экономике, и в политической сфере для того, чтобы Беларусь стала действительно суверенным самодостаточным государством. Нам надо привыкать жить самостоятельно. Нужно самим зарабатывать и думать, как жить. И если мы не способны этого делать, то тогда мы должны заявить, что мы не можем быть суверенным государством, и пойти к кому-то на иждивение. Надо определиться, кто мы такие", - заявил С. Калякин.

Иначе видит ситуацию в белорусско-российских отношениях координатор "Европейской коалиции" Николай СТАТКЕВИЧ.

"Понятно, что Россия в силу своих размеров, в силу своей истории, в силу того, что возрождение национального самосознания происходит на почве государственного величия, не может не стремиться расширить свое влияние на соседние страны. А в особенности на такую страну, как Беларусь, которую она на протяжении последних лет пятнадцати просто кормила за свой счет", - отметил в интервью нашей газете Н. Статкевич.

Кроме того, Россию не может не раздражать стремление белорусских властей вести многовекторную внешнюю политику.

"Когда политика баланса начинает реализовываться Лукашенко, который лет пятнадцать обещал объединиться и взял под это большие деньги, то это, естественно, вызывает сильное раздражение с российской стороны", - отметил Н. Статкевич.

Вместе с тем Н. Статкевич выразил сомнение по поводу возможности проведения во внешней политике Беларуси стратегии неконфликтного баланса. Политик напомнил, что он сам в 1997 г. сформулировал идею такого баланса. Однако с тех пор ситуация изменилась. С одной стороны, Россия стала проводить более динамичную и местами агрессивную внешнюю политику, а с другой стороны, Европейский Союз подступил к белорусским границам.

"Мы оказались стиснуты между двумя гигантами. И, на мой взгляд, теперь проводить эту стратегию неконфликтного баланса можно только находясь внутри Евросоюза. Потому что иначе попытки России взять под свой контроль Беларусь будут продолжаться, - считает Н. Статкевич. - Поэтому Лукашенко с идеей баланса опоздал лет на десять. И теперь мы увидим не очень удачные попытки этот баланс установить, ничего не меняя и ничего не делая для реального сближения с ЕС".

По мнению политика, в дальнейшем давление со стороны России будет усиливаться. Белорусский режим, конечно, будет пытаться маневрировать, будет заигрывать с Европой, однако, по большому счету, "Лукашенко некуда деваться". Ведь белорусская государственная экономика неэффективна, построена на "халяве", завязана на один рынок и на дотации со стороны одного государства.

"Поэтому, я думаю, вновь неизбежны уступки, - прогнозирует Н. Статкевич. - Если ранее мы наблюдали, как Лукашенко под интеграционную риторику, по сути, укреплял державу (хотя укреплял ее под себя, не укрепляя национальное самосознание), то теперь тенденция поменялась. Под "незалежницкую" риторику началась сдача".

В качестве примера такой сдачи позиций политик назвал продажу "Белтрансгаза", гродненского "Азота", создание единой системы ПВО и таможенного пространства. И такая сдача позиций на Востоке будет продолжаться.

"Чтобы двигаться в сторону Европы, нужно идти на реальную демократизацию. Что себе позволяет белорусский режим в этом направлении - это только сдерживать очередную волну репрессий. Вот сейчас начался конфликт с Россией и только благодаря этому, я считаю, отложено подписание указа об Интернете и выпущен из тюрьмы очередной возможный политзаключенный в Витебске. Это единственное, на что они способны пойти", - отметил Н. Статкевич.
12:34 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии