Рачковский: На демаркацию белорусско-украинской границы уйдет до десяти лет

Продолжительность работ по демаркации белорусско-украинской границы может составить до десяти лет. Об этом сообщил председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Игорь Рачковский 19 января на заседании Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания, передает БЕЛТА.

По информации Игоря Рачковского, для финансирования работ по демаркации в 2010-2020 годы потребуются дополнительные поэтапные выделения из республиканского бюджета в размере около Br51 млрд.

Договор о государственной границе между Беларусью и Украиной предполагает создание совместной комиссии для проведения демаркации. Документ определяет понятие госграницы на суше, воде, в недрах и воздушном пространстве. Условия прохождения зафиксированы в протоколе-описании прохождения линии госграницы и в альбоме топографических карт. Беларусь и Украина также договорились обменяться топографо-геодезическими сведениями, картографическими и аэрофотографическими материалами, необходимыми для подготовки документов делимитации, демаркации, проверки пролегания государственной границы.

Игорь Рачковский подчеркнул, что ратификация договора о белорусско-украинской госгранице имеет большое значение для нашей страны, так как граница с Украиной составляет около одной трети всей государственной границы Беларуси. "Кроме того, по условиям договора, к нам отходят более 400 га земли", - добавил председатель Госпогранкомитета.

Договор между Беларусью и Украиной о государственной границе был подписан в мае 1997 года в Киеве и в том же году ратифицирован украинской стороной. "Беларусь воздерживалась от ратификации в силу экономических и политических вопросов", - сказал Игорь Рачковский. Белорусские парламентарии намерены ратифицировать этот документ на весенней сессии Национального собрания, которая откроется 2 апреля 2010 года.
17:44 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии