Лукашенко имеет шанс встретиться с Обамой

Казахстан, первый из стран СНГ председательствующий в ОБСЕ, инициирует проведение в 2010 году саммита Организации. Последний саммит ОБСЕ проходил в 1999 году в Стамбуле и ознаменовался «знакомством» Лукашенко с Клинтоном.

Лукашенко имеет шанс встретиться с Обамой
Как сообщил радио «Свабода» посол Казахстана в Минске Александр Смирнов, «Первоначально  мы собирались провести саммит в Астане во втором полугодии, но Казахстан согласен на, чтобы этот саммит необязательно  проходил на нашей территории. Мы на этом не настаиваем и поэтому эта  встреча может пройти в любой  другой стране».
Казахстан полон  намерений придать новый импульс  ОБСЕ.
«В последние  годы в ОБСЕ проходят заторможенные  процессы. Поэтому главная задача Казахстана – активизировать работу организации. Ради этого на 2010 год запланировано проведение многочисленных мероприятий: конференций, форумов, семинаров. И одна из конференций будет проходить в Минске в марте», - заявил Александр Смирнов.
«Тот факт, что сейчас страна СНГ председательствует в ОБСЕ, можно рассматривать в региональном контексте как положительный. В то же время мы хорошо знаем, что ОБСЕ наработала большой набор демократических стандартов и норм. С этой точки зрения встает вопрос: насколько страна, которая председательствует, будет сегодня в состоянии говорить о стандартах ОБСЕ в отношении других стран, которые эти стандарты не выполняют? Следует принять во внимание, что у этой страны есть достаточно существенные проблемы, если говорить об уважении к правам человека и демократии», - заявил политолог Алесь Логвинец.
Обозреватель  Роман Яковлевский вспоминает итоги  стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года – как их представляли СМИ:
«Якобы личное знакомство Лукашенко с Клинтоном. Об этом свидетельствовала лента, которую показало БТ, и фото с официальных изданий, где было зафиксировано, как два президента здороваются за руку.
На самом деле было так. Я заметил (Роман Яковлевский  присутствовал на саммите в Стамбуле. – «БП»), что на балконе стамбульского театра, а там проходила пресс-конференция участников саммита, операторы БТ заранее установили свою камеру. Народа было много. И Клинтон, когда шел к выходу, не собирался ни с кем разговаривать. Но Латыпов, который в то время был министром иностранных дел, схватил Клинтона буквально за пиджак и притормозил его. Лукашенко начал что-то говорить. А Клинтон вначале даже не понял, в чем тут дело. А его оттаскивала от Лукашенко Мадлен Олбрайт, чтобы тот вообще не контактировал с Лукашенко. Все это произошло мгновенно. Но БТ было к этому подготовлено. Все сделали согласно определенному сценарию, который заранее подготовили в Минске, - вроде Клинтон разговаривал с Лукашенко».
19:02 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии