Лукашенко вернулся в деревню. И разговорился

19 января Александр Лукашенко посетил недавно открывшееся общежитие №11, входящее в строящийся комплекс «Студенческая деревня», сообщает пресс-служба президента.

Студенческая деревня в районе проспекта Дзержинского возводится по поручению главы государства. 19 июня 2008 года Александр Лукашенко присутствовал при закладке первого камня на строительной площадке комплекса. Сегодня Президенту о ходе строительства докладывали руководители Минска, Министерства образования и Белорусского государственного университета.

Построенное в 2009 году общежитие №11, которое посетил сегодня глава государства, рассчитано на 1030 мест. В нем в настоящее время проживают 500 студентов юридического факультета и 500 студентов факультета международных отношений Белгосуниверситета.

Планируется, что ввод в эксплуатацию восьми общежитий студенческой деревни завершится в конце 2011- начале 2012 годов. Во втором квартале текущего года компания "Трайпл" начнет строительство спортивного объекта стоимостью Br120-130 млрд.

Знакомясь с докладами, глава государства дал поручение в будущем при возведении студенческих городков и деревень учитывать, насколько близко они строятся к учебным корпусам. "Это не дело, если учащиеся будут из Уручья ездить на другой конец города. Получается, что они будут толкаться в общественном транспорте по несколько часов в день. К тому же это большая нагрузка на городской транспорт, - обратил внимание Президент. - В будущем это надо учитывать. Возможно, при заселении в общежития приоритет следует отдать студентам близлежащих вузов, (медуниверситета, например), студентам-иностранцам".

Александр Лукашенко ознакомился с условиями жизни и быта студентов. Построенное общежитие демонстрирует довольно высокие стандарты. На каждом этаже для удобства студентов есть конференцзал и компьютерный класс. В общежитии оборудован тренажерный зал, работает уютное кафе.

Президент осмотрел жилые комнаты и пообщался как с белорусскими, так и с иностранными студентами. В разговоре с учащимися, прибывшими из Туркменистана и Китая, глава государства особо подчеркнул, что Беларусь заинтересована в большем привлечении иностранных студентов в свои вузы. "Мы будем строить больше общежитий для студентов, в том числе для иностранных, - сказал Александр Лукашенко. - Иностранные студенты, получившие образование у нас, - это фактически наши люди за рубежом". Президент добавил: "Это большое дело, когда человек уезжает от нас, получив образование, и мы с ним можем поддерживать контакты, которые могут быть нам на пользу". Беларусь выигрывает в плане спокойного и дружественного отношения к иностранным студентам, если сравнивать ее с соседними странами, отметил глава государства.

В общении со студентками-китаянками Александр Лукашенко подчеркнул: "У нас очень хорошо относятся к китайцам. Мы дружим с вашей страной очень давно, около 20 лет, - сказал Президент. - Китай становится ведущей мировой державой, и мы в этом заинтересованы". "Мы вас считаем своими и будем на вас рассчитывать", - заверил глава государства студентов-иностранцев.

Касаясь темы перспектив факультета международных отношений БГУ, Александр Лукашенко напомнил, что в свое время поддержал решение о том, чтобы квалифицированных дипломатов в Беларуси готовил один вуз. "Лучше развивать один центр подготовки дипломатов", - подчеркнул Президент, добавив, что опыт частных вузов в этом плане себя не оправдал. "Мы очень аккуратно отнеслись к приватизации вузов, практически ничего в этой сфере не приватизировали. И, как показала практика, решение было верным. Нам не нужны вузы-шарлатаны, которые не дают нормальных знаний", - заявил глава государства.

Студенты пригласили Александра Лукашенко посетить "капустник", подготовленный ими по случаю новоселья (общежитие только что приняло своих жильцов). Помимо культурно-развлекательной программы, в студенческом кафе состоялось очень теплое неформальное общение с учащимися, которые получили возможность напрямую задать вопросы главе государства.

Тематика беседы касалась студенческой жизни. Глава государства рассказал о своих студенческих годах. Затем речь пошла о дне сегодняшнем белорусского высшего образования.

Говоря о развитии спорта, Президент отметил: "Сегодня у нас некоторые ректоры и преподаватели решили, что студентов вообще не надо выпускать из аудитории: проводят с ними бесконечные тренинги и так далее. Это не совсем правильно - студент должен научиться работать самостоятельно, побольше, например, сидеть в библиотеках, работая с первоисточниками".

Глава государства пожелал студентам не терять драгоценного времени. "Сейчас темп жизни такой, что если сегодня что-то упустишь, то завтра уже не наверстаешь. Поэтому советую вам по максимуму извлечь пользу из обучения в вузе", - сказал он.

Отвечая на вопрос студента о ходе строительства нового корпуса факультета международных отношений БГУ на Привокзальной площади, Александр Лукашенко отметил, что бюджет 2010 года предусматривает выделение на строительство корпуса дополнительно Br1 млрд.

Президент напомнил, что в стране продолжают активно возводиться новые спортивные сооружения самого высокого класса. "Нам нужна еще одна крупная ледовая арена на 8-9 тысяч зрителей. Она будет построена в Чижовке. А главное – нужна хорошая инфраструктура, гостиницы – это все нам очень пригодится и после проведения чемпионата по хоккею в 2014 году", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко также сообщил, что в недалеком будущем возобновится реализация проекта "Минск-Сити". "Этот несчастный кризис закончится, и мы будем более активно реализовывать проект по строительству "Минск-Сити", - сказал Президент. - Это хороший проект, и мы от него не отказываемся".

Рассказывая о деятельности президентского специального фонда по поддержке талантливой молодежи, Александр Лукашенко пояснил, что главной целью фонда является помощь талантливым людям, которые не могут себя в полной мере обеспечить материально. "Главная задача - поддержать тех, кому не хватает этой несчастной копейки. Чтобы была для них какая-то стартовая площадка в жизни", - подчеркнул Президент.

"Талантливые люди - это сердце нации, - сказал Александр Лукашенко. - И если мы их в свое время нашли, поддержали, то они не должны в дальнейшем потеряться, раствориться в толпе. Именно поэтому мы и создали банк данных талантливой молодежи, чтобы талантливые люди не пропали из виду. Они должны оставаться в поле зрения государства".

Президент вспомнил случай, когда его познакомили с творчеством юной Насти Винник. "Я тогда немедленно попросил, чтобы ее поддержали, - сказал он. - Как видите, у нас в стране не проблема довести информацию о талантливом человеке даже до уровня Президента, чтобы получить соответствующую поддержку. Ведь для Беларуси это очень важно – это имидж страны".

Александр Лукашенко, отвечая на один из вопросов, сказал, что он является сторонником искренней политики. "От своей честности я страдаю уже 15 лет, - признался Президент. - Принято считать, что политики обычно думают одно, а говорят другое, и честность - не самое удобное качество для политического деятеля". Александр Лукашенко отметил, что стремится разрушить такой стереотип. "Я в этом плане пытаюсь перевернуть мир. Считаю, что в политике лучше быть честным, так как если сегодня ты говоришь одно, а завтра делаешь другое, то тебя могут уличить во лжи", - сказал он.

В заключение встречи студенты подарили главе государства сувенир – стеклянный параллелепипед с выполненной при помощи лазера моделью своего общежития внутри. В свою очередь Президент поздравил новоселов, подарив им праздничный торт.
20:19 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии