Кто из молодых оппозиционеров поборется с Виктором Лукашенко?

О президентских выборах-2016 помышляет целая когорта молодых оппозиционных политиков. Кроме Алексея Янукевича, это, например, заместитель председателя движения "За свободу" Юрась Губаревич, один из лидеров создаваемой Белорусской христианской демократии Павел Северинец. Их возможный соперник - Виктор Лукашенко, которому в ноябре 2010 исполнится 35.

Кто из молодых оппозиционеров поборется с Виктором Лукашенко?
Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич заявил, что собирается баллотироваться в президенты: "Но не в 2011 году – не будет хватать несколько месяцев по возрасту. В 2016 году обязательно буду выдвигаться и постараюсь к тому времени сделать Фронт настолько сильным, чтобы мы победили, и председатель БНФ стал президентом Беларуси".
Для этого, по словам Янукевича, нужно найти более широкую, чем она есть сегодня, поддержку в обществе. Для этого, считает политик, нужно изменить имидж Партии БНФ: "Задача обновления партии не решается одной только сменой персоналий в составе руководства - партийный механизм должен стать созвучным времени, партия как целое должна быть актуализирована".
Формирование нового имиджа начнется с началом работы нового сайта партии в ближайшие дни. "Но не ограничится только интернетом и печатной продукцией. Перемены будут значительно глубже и коснутся также смены акцентов в агитационной риторике Фронта", - обещает Алексей Янукевич.
О президентских выборах-2016 помышляет целая когорта молодых оппозиционных политиков. Кроме Алексея Янукевича, это, например, заместитель председателя движения "За свободу" Юрась Губаревич, один из лидеров создаваемой Белорусской христианской демократии Павел Северинец, которым также возраст позволит баллотироваться только через одну президентскую кампанию.
В этой компании и Алесь Михалевич, который, впрочем, может баллотироваться и на выборах-2011. 35 лет ему исполнится в мае этого года – возможно, к этой дате он и озвучит свое твердое намерение стать соперником Александра Лукашенко. Однако, скорее всего, и он решит не торопиться, хотя соблазн повысить свой рейтинг минимум известности благодаря участию в выборах-2011 велик. Это сразу же серьезная фора.
А к 2016 году борьба за лидерство в оппозиции с видом на единокандидатство, по крайней мере, на правом фланге обещает быть достаточно острой. Многое будет зависеть от своеобразного помазания кого-то из молодых оппозиционных лидеров Александром Милинкевичем. Не случайно все перечисленные нами политики, которым около 35, порвали с ОДС и консолидировались в БНБ.
Даже если Милинкевич на самом деле размышляет о том, кого бы сделать преемником, то это происходит на конкурентной основе. По крайней мере, пока. Чего не наблюдается в остальной части оппозиционных сил. Это одна из миссий лидера движения "За свободу".
В ноябре 2010 года 35 лет исполнится и потенциальному фавориту на выборах-2016 года Виктору Лукашенко. В принципе, он может баллотироваться и в следующем году, однако пока интенсивного движения в рамках вероятной операции "Преемник" не происходит.
А вот на долгосрочную перспективу определенные шевеления происходят. И если ранее наблюдатели обращали внимание на изменения в силовых структурах в политических интересах Виктора Лукашенко, то сейчас кое-какие трансформации начали происходить в экономическом блоке. Так, нельзя не отметить приход на должность министра экономики из Администрации президента 40-летнего могилевчанина Николая Снопкова, которого можно причислить к формирующейся команде ВПРБ – второго президента Республики Беларусь.
01:34 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии