Депутаты готовятся к рассмотрению проект Кодекса об образовании

Белорусские депутаты планируют рассмотреть проект Кодекса об образовании на весенней сессии во втором чтении. Об этом рассказал 19 января на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу председатель комиссии Владимир Зданович, передает БЕЛТА.

По словам депутата, работа над Общей частью кодекса уже завершена, а предложения, касающиеся Особенной части, могут быть доработаны к началу сессии.

Как подчеркнул Владимир Зданович, одно из ключевых предложений белорусских депутатов касалось планов по внебюджетной деятельности для школ и детских садов. Народные избранники считают, что планы по внебюджетной деятельности и получению доходов от нее для школ и детских садов не должны входить в Кодекс об образовании. "Школа и детсад прежде всего должны заниматься образованием и воспитанием, а не думать о том, как выполнять планы по внебюджетной деятельности и тем более по наращиванию доходов", - считает депутат. По его словам, парламентарии настояли на том, чтобы закрепить такую норму в проекте Кодекса об образовании, и их предложение нашло поддержку.

Также Владимир Зданович рассказал, что Республиканскому институту высшей школы дано поручение разработать схему по уменьшению времени обучения на некоторых специальностях в белорусских вузах. "Оптимизировать сроки подготовки специалистов нужно. Ведь многие иностранные абитуриенты приехали бы учиться именно в Беларусь, но выбирают другие страны и другие учебные заведения из-за более короткого времени обучения", - отметил депутат. Он также напомнил, что в Беларуси около 440 тыс. студентов всех форм обучения.

Депутаты также обсудили тему распределения выпускников вузов, высказали свои мнения по детализации профотбора абитуриентов на ряд специальностей, коснулись темы оздоровления белорусских детей как за рубежом, так и в нашей стране.

Кроме того, депутаты совместно с разработчиками документа прорабатывают вопрос о введении в проект кодекса новой статьи, касающейся воспитания всех детей и молодежи. "В документе есть раздел, посвященный работе с одаренными детьми, а также с теми, кто нуждается в опеке, с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Но нужно уделить внимание в вопросах воспитания и обычным мальчикам и девочкам", - считает Владимир Зданович.

После принятия проекта кодекса в первом чтении на осенней сессии 2009 года в профильную комиссию поступили 70 страниц замечаний и предложений (при общем объеме документа в 360 страниц). Сейчас идет активное обсуждение законопроекта для подготовки его ко второму чтению. Предположительно, оно состоится на следующей парламентской сессии весной 2010 года.
09:57 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии