Пудовкин: Власть устроена по принципу «МММ»

Кампания по выборам в местные советы пройдет по новым правилам и станет, по сути, полевым испытанием нового Избирательного кодекса перед президентскими выборами. Ближайшие полтора года нас  ждут веселые времена  – две политические кампании. В нормальных странах именно путем  выборов люди решают: менять жизнь страны или оставить все, как есть?

Пудовкин: Власть устроена по принципу «МММ»
25 апреля состоятся  выборы депутатов  местных Советов  26 созыва.  В 2007 году в Беларуси насчитывался 1581 местный Совет депутатов, сейчас – 1495 Советов. Уменьшается и количество депутатов. Из 22 661 округов остаются 21300 округов, следовательно, должно быть избрано 21 300 депутатов.          
 
Активист ПКБ из Мостовского района Александр Пудовкин уже семь лет является депутатом Лунненского сельского Совета депутатов. Избирался депутатом и Мостовского районного Совета. Несмотря на опыт участия и – главное - побед в местных выборах, депутат-оппозиционер пока не решил для себя, идти на выборы сейчас. Говорит, воевать с местной вертикалью уже неинтересно – изучил своих политических противников вдоль и поперек.
- За все годы  своего депутатства, а я уже  семь лет депутат Лунненского  сельского Совета, был и депутатом  Мостовского райсовет, я столкнулся  с большинством мостовских чиновников. Если честно, то лично мне уже  не интересно бодаться с местной вертикалью – я изучил их вдоль и поперек.
Буквально в  декабре, перед самым новым годом, ко мне приезжали два чиновника  из Мостовского райисполкома. Час  проговорили в кабинете председателя сельсовета. Целый час два районных чиновника просили у депутата-оппозиционера забрать заявление из Мостовской прокуратуры. Я сказал им: сделайте, что вы обязаны сделать, и дайте мне письменный ответ. Тогда и заберу заявление.
При этом разговоре  присутствовал и председатель сельсовета. И возмущается: а почему я ничего не знаю? Вот и вопрос на ответ, кто имеет большее влияние – председатель сельсовета, или простой депутат-оппозиционер.
- «Либерализованный»  Избирательный кодекс упростит  путь оппозиции к депутатским  мандатам, или, наоборот, сделает  победу чем-то нереальным?
- Теперь, после  внесения изменений в Избирательный  кодекс, вертикаль не сможет формировать  избирательные комиссии из одного  коллектива, а придется дополнительно  «вставлять» в комиссии  посторонних  людей. Это единственный небольшой  плюсик «либерализации».
Нужно драться, драться на поле властей, по их правилам.
«Приблизиться к вертикали… и  сыграть на ее ошибках»
- Почему так  происходит: в Беларуси больше 20 тысяч депутатов местных Советов,  а депутатов-оппозиционеров в  этих Советах – 20-30 человек? Ведь это абсурдная ситуация…
- Во-первых, оппозиционные  партии не очень туда и стремились. Скажу по нашей партии: в Советы 24 созыва выдвигались около 100 коммунистов, в Советы 25 созыва – около 20 человек. По всей Беларуси.
Даже не скажу, что нас не пускают в местные Советы. Как бы точнее это высказать?.. Скорее, по технической подготовке мы не можем туда попасть. Нельзя делать так: объявили выборы – и пошли в депутаты. Так не годится. Нужно какое-то время отработать в деревне, в сельсовете, в районе, зарекомендовать себя, наработать серьезное влияние. Нужна не пустая пропаганда, а серьезные наработки. К тому же человек, идущий в депутаты, должен разбираться в жизни региона.
- Так зачем  вообще нужны местные выборы?
- Выборы –  это возможность приблизиться  к вертикали, изучить все ошибки  и слабые стороны чиновников, а затем – сыграть на этих  ошибках. И добиться успеха…
А власти будут  выпускать пар такой «либерализацией» - то перед Европой, то перед Западом. Ну, пройдут сто-двести несогласных в местные Советы. И что это? Капля в море, тем более раскиданная по всей Беларуси. Действия властей – это не либерализация, это медленное отступление…
Лично я и  на предыдущих условиях, и на нынешних условиях готов драться. Просто у нас очень много людей, которые привыкли жаловаться: нам не дают то, нам запрещают это, нас не пускают туда, не выпускают отсюда. Раз сказал, два – и хватит! А представьте, если претендент в течение пяти-семи лет будет говорить эти слова постоянно, повторять раз за разом… Я не думаю, что большинство населения поддержит того, кто вечно жалуется. Надо показать себя, проявить себя сильнее, чем представители власти. Не физически, конечно, а своими морально-волевыми качествами, стремлением побеждать…
- Александр, председатель  Центризбиркома Лидия Ермошина  заявила буквально: «Я – член  команды действующего главы государства». Может ли чиновник, позиционирующий  себя как «член команды», проводить  справедливые выборы? Возможно ли  это в принципе?
- Нынешняя власть не уступит эту самую власть. Нынешние правители будут с боем отступать, теряя своих членов и пытаясь восстановить численность «команды». Будет биться до последнего…
Я вижу слабые места  в этой цепи. Ермошина ведь тоже боец команды Лукашенко в обороне. Помните, в свое время была финансовая пирамида «МММ»? Наша власть устроена также: на вершине – президент, под ним сельсоветы, райсоветы, исполкомы, вертикаль… Все эти структуры служат для того, чтобы охранять президента от других сил.
«Не вижу лидера – левого, правого, центриста»
- Ваши прогнозы: что нам дадут президентские выборы? Есть ли какой-нибудь просвет?
- Мы выдаем  слишком много многословия, которое  остается только на бумаге. Реальных  демократических коалиций как  таковых я не вижу, реальных  политиков тоже не могу выделить, даже своего лидера Сергея Калякина. Слишком много многословия, и слишком мало – реальных дел.
С Лукашенко  нужно играть на его же поле, стать  рядом с ним и теми же методами, что и он, биться за людей. Нужно  взять двадцать-тридцать деревень, показать жителям этих деревень, где и в чем мы находимся. Но это нужно делать, а не делать заявления. И Лукашенко вместе со своей командой сразу начнут проваливаться. Люди должны понять, что есть, а уже потом люди должны заинтересоваться альтернативой. А так мы даем людям только общую картинку, понять которую невозможно иногда даже нам, оппозиционным активистам, не говоря уже о людях, далеких от политики.
К сожалению, я  пока не вижу лидера – левого, правого, центриста, который может наравне бодаться с Лукашенко.
«Мы будем жить в будущей  Беларуси…»
- Значит, еще  пять лет мрака и беспросветности?
- Отступать нельзя. Мы будем жить в будущей  Беларуси, которую должны построить  собственными руками, а не руками  Лукашенко и его команды. И  мы построим Беларусь.
10:32 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии